Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2021, в среду, в 15:18. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Секс или жизнь: как самцу богомола не потерять голову от любви

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Богомол в поисках секса не особенно беспокоится о даме своего сердца. Всё равно она откусит ему голову, и он это знает. Но богомолы-самцы вида Miomantis caffra решили разрушить эту традицию.

60 % сексуальных контактов между богомолами заканчиваются тем, что самцов съедают в качестве закуски. Тайны их жестоких брачных игр изучает Натан Берк, энтомолог из Оклендского университета и эксперт по богомолам вида Miomantis caffra.

Все богомолы-самцы проявляют крайнюю осторожность при приближении к потенциальному партнеру. Но если большинство из них подкрадывается сзади или отвлекает самку лакомым кусочком, то богомолы вида Miomantis caffra используют совершенно другую стратегию выживания. Самцы идут ва-банк и пытаются подчинить себе самок в жестокой борьбе. «Самцы, победившие в драке, завершают отношения, то есть борьба является одновременно тактикой спаривания и тактикой выживания», - объясняет Берк.

Ключом к победе, согласно гладиаторским экспериментам с 52 парами богомолов, является первый удар. Кто ударил первым - тот и победит. Если самец успевал быстрее схватить самку зазубренными клешнями, у него был 78-процентый шанс спастись после смертельного секса. Самцы выжили более чем в половине поединков, которые в среднем длились 13 секунд. Победа в матче не вела автоматически к спариванию: спаривание происходило только в двух третях случаев и даже тогда самец в половине случаев попадал в живот самки.

Ярко-зеленый богомол Miomantis caffra обитает на юге Африки, но сейчас распространился в Новой Зеландии, южной Европе и Калифорнии, вероятно, благодаря торговле экзотическими животными. У самок богомолов этого вида припрятан еще один туз в рукаве: они способны к размножению бесполым путем без какой-либо помощи самцов.

Наличие этого запасного варианта поднимает интересный вопрос: как самцы вообще продолжают существовать? Желание найти ответ и стало причиной исследования доктора Берка. «Самцы в такой ситуации должны выработать особые меры, чтобы не исчезнуть со сцены. Это увлекательный пример того, как сексуальный конфликт может привести к эволюции тактики спаривания, которая помогает одному полу, но мешает другому», - объяснил ученый. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: