Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2019, в четверг, в 16:56. С того момента...

280
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые раскрыли секрет уникальных прыжков безногих личинок

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Безногие личинки двукрылых насекомых Asphondylia из семейства галлиц обладают удивительной способностью прыгать на расстояние до 40 длин тела. Биологам удалось объяснить механизм их прыжка.

Несколько лет назад американские зоологи рассказали о своем открытии: личинки галлиц из рода Asphondylia оказались способны совершать прыжки на большие расстояния. И это — при полном отсутствии ног.

Всю свою личиночную фазу мушки-галлицы проводят внутри галла, специального замкнутого образования на теле растения. Поэтому было совершенно непонятно, каким образом у них мог развиться подобный механизм.

Проведенные в Университете Дьюка из Северной Каролины исследования приоткрыли завесу тайны. Оказалось, что личинки используют для прыжка энергию пружины. При этом в качестве сжимающейся пружины они задействуют практически все свое тело.

Ученые предположили, что личинки применяют прыжки для спасения от хищников. Таким образом им удается быстро покинуть свое убежище после разрушения стенок галла извне.

В случае опасности личинки галлиц сначала скручиваются в кольцо. С помощью тысяч микроскопических чешуек они крепко сцепляют переднюю и заднюю части тела. Затем они сильно напрягают спину, что приводит к расцеплению чешуек.

За счет действия пружинного механизма личинки развивают скорость свыше 1 м/с, а ускорение — больше 100 м/с2. При этом они пролетают расстояние в 30—40 длин своего тела (что для человека составило бы 50—70 метров).

Подобные пружинные механизмы используются и другими животными. С их помощью прыгают кузнечики, а ротоногие раки-бомоголы накапливают энергию для рекордных по силе ударов клешнями.

Источник: Journal of Experimental Biology

увеличить увеличить Прыжок личинки галлицы Asphondylia
увеличить увеличить Галл на листе растения
увеличить увеличить Чешуйки личинки Asphondylia под электронным микроскопом
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: