Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2019, в пятницу, в 15:13. С того момента...

266
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему раки-богомолы не разбивают панцири друг друга

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В мире животных удары раков-богомолов самые быстрые. Они поражают жертву, как пистолетная пуля. Однако в борьбе с сородичами у этих членистоногих есть отличая защита.

При скорости до 85 км/час ноги креветки-богомола арлекина (павлиновой) - ее еще называют раком-богомолом (по латыни Odontodactylus scyllarus) - поражают добычу, разрушая ее раковины и панцири. Однако в дуэли с сородичами за территорию или сексуального партнера эти ракообразные используют как щит свой хорошо защищенный хвостовой сегмент (тельсон). 

Команда Дэвида Кисайла (Калифорнийский университет, Риверсайд) выяснила, что прочность этой анальной лопасти, с помощью которой павлиновые креветки-богомолы наносят удары, зависит от ее особой формы и внутренней структуры. При анализе использовались микроскопы, дифракция рентгеновских лучей и механические тесты поперечных разрезов тельсона.

Проводилось сравнение двух родственным видов кркветки-богомола: павлиновой и полосатой (Lysiosquillina maculata). Последняя имеет слегка выпуклый тельсон и «колет» свою добычу, а не разбивает.

Выяснилось, что хвостовой сегмент арлекина усилен на верхней стороне жесткими ребрами и имеет пирамидальный поперечный разрез. Его поверхность полностью состоит из выгнутых внутрь областей и твердых ребер, из которых особенно выделяется центральное. Это дает щиту возможность больше чем в шесть раз уменьшать такое же давление, какое создает выпуклая форма его родственника.

Кроме того, оболочка павлиновой креветки-богомола содержит больше нанокристаллов из апатита, придающего ей дополнительную жесткость, и состоит из спирально наложенных друг на друга слоев скрученных волокон. Ее щели проходят не прямо сквозь оболочку, а по извилистым и перекрученным волокнам, что требует много энергии, значительная часть которой при этом просто поглощается.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: