Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2020, в четверг, в 13:08. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Знакомьтесь - бревикаудозавр!

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Около 240 миллионов лет назад, когда рептилии правили океаном, маленький хищник, похожий на ящерицу, охотился на мелководье. Согласно исследованию, опубликованному в "Журнале палеонтологии позвоночных", ученые его идентифицируют как новый вид.

Палеонтологи Китайской академии ученых и Канадского музея природы проанализировали два скелета из тонкого слоя известняка, найденные на юго-западе Китая. Они идентифицировали скелеты как нотозавров, морских рептилий триаса с маленькой головой, клыками, похожими на ласты конечностями, длинной шеей и длинным хвостом.

Однако оказалось, что у обнаруженных хищников хвост был короткий и плоский. «Они использовали свой короткий сплющенный хвост для баланса, как поплавок, экономя энергию при поиске добычи», - объясняет доктор Цин-Хуа Шан из Китайской академии наук в Пекине. Ученые назвали новый вид Brevicaudosaurus jiyangshanensis от латинского «brevi» - «короткий», «каудо» - «хвост» и греческого «sauros» - «ящерица».

Самый полный скелет был найден в карьере Цзияншань, что дало этому экземпляру название вида. Его длина чуть меньше 60 см. Исследование скелета дало ученым дополнительные сведения об образе жизни маленького доисторического хищника. Передние конечности развиты сильнее, чем задние, что позволяет предположить, что они помогали рептилии плавать. Большинство костей, включая позвонки и ребра, толстые и плотные. Толстые кости действовали как балласт.

Но то, что рептилия теряла в скорости, она компенсировала устойчивостью, неподвижно зависая в воде и экономя энергию. Возможно, бревикаудозавр мог даже ходить по морскому дну в поисках медленно движущейся добычи. 

У нового вида есть стержневая кость в среднем ухе, называемая стремечком, отсутствующая у других нотозавров и морских рептилий. К тому же у B. jiyangshanensis стремечко толстое и удлиненное, что позволяет предположить, что он хорошо слышал под водой.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: