Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июля 2020, в воскресенье, в 12:31. С того момента...

132
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В мексиканской подводной пещере найдена древняя шахта

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эксперты и дайверы обнаружили древние шахты по добыче охры на мексиканском полуострове Юкатан. Они являются одними из старейших на континенте.

Открытие помогло объяснить, откуда взялись в пещерах многочисленные скелеты. Один из них принадлежал молодой женщине, которую условно назвали «Ная». Она умерла 13 000 лет назад. Около 8000 лет назад уровень моря повысился и вода затопила пещеры.

Ученые не могли понять, как «Ная» и ее товарищи по несчастью попали в пещеры. Упали они туда случайно, или сами спустились в поисках убежища, еды или воды?

Недавняя находка шахт по добыче охры позволяет предположить, что они, возможно, работали в глубинах пещер. Были обнаружены следы кострищ и каменные орудия. Они могут быть свидетельством того, что люди спускались в пещеры около 10 000–12 000 лет назад в поисках богатой железом красной охры.

Эту краску высоко ценили древние народы в Северной и Южной Америке. Охра служила для украшения жилищ, посуды, одежды и ритуалов. Красящий пигмент использовался в наскальных рисунках. Древние шахтеры приносили с собой факелы или дрова, и ломали кусочки сталагмитов, чтобы растереть охру. Копоть на потолке пещер видна даже сегодня.

Роберто Хунко Санчес, глава отдела подводной археологии в Национальном институте антропологии и истории Мексики, сказал, что древние шахтеры извлекли из шахт многие тонны охры, которые использовали для окрашивания волос, кожи, камней или шкур в различные оттенки красного. А бедняжка «Ная», скорее всего, умерла от падения с высоты 30 метров на пол камеры ниже, заблудившись в лабиринте.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: