Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июня 2020, в пятницу, в 07:57. С того момента...

56
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мой ласковый и нежный саблезубый зверь

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новое исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, показало, что не все саблезубые кошки были страшными хищниками.

Саблезубые кошки, такие как североамериканский вид Smilodon fatalis, считаются одними из самых знаковых ископаемых животных с репутацией жестоких хищников. Но оказалось, что далеко не все их «родственники» были столь же свирепыми охотниками.

Саблезубый кот Thylacosmilus atrox (что означает «ужасный сложенный нож») жил около пяти миллионов лет назад в Аргентине. Это сумчатое животное размером с ягуара обычно называют «сумчатым саблезубом». У Thylacosmilus были огромные, постоянно растущие клыки, поэтому ученые считали, что он был еще более злобным хищником, чем его родня. Однако международная группа исследователей, возглавляемая профессором Кристиной Дженис из Бристольской школы наук о Земле, провела серию исследований на черепе и зубах этого животного и пришла к совершенно другому выводу.

У саблезубого сумчатого кота, конечно, клыки впечатляющего размера, но почти нет резцов. Кроме того, клыки Thylacosmilus отличаются от зубов других саблезубых млекопитающих - они треугольной формы, как коготь, а не плоские, как клинок. Ученые решили, что Thylacosmilus использовал свои клыки для того, чтобы потрошить туши, а не для убийства.

Лариса ДеСантис из Университета Вандербильта (США), которая провела подробное стоматологическое исследование, считает, что сумчатый саблезубый кот ел мягкую пищу и не мог грызть кости. Страшный саблезубый зверь оказался обычным падальщиком, а не жестоким охотником.

Когда Thylacosmilus жил на равнинах Аргентины пять миллионов лет назад, большими хищниками были огромные нелетающие птицы phorusrachiformes, ныне вымершие, и кот питался объедками с их стола. По иронии судьбы и эволюции, сегодня млекопитающие стали убийцами, а крупные птицы - падальщиками.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: