Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2020, в среду, в 22:10. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Резная птица оказалась первым объемным изображением в культуре Азии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китайский ученый Жаньян Ли и его коллеги из Шаньдунского университета обнаружили самый древний образец восточноазиатского трехмерного искусства.

Вырезанные из бивней мамонта фигурки животных и людей, созданные 40-38 тысяч лет назад, являются самыми ранними примерами того, как доисторические люди представляли окружающий мир. Но до недавнего времени было неясно, когда наши предки преодолели грань между плоскостью и объемом, когда именно трехмерное изображение стало частью культуры доисторического человека. Ученые из Китая прояснили этот вопрос. Им помогла маленькая фигурка птицы, найденная в городе Линцзин провинции Хэнань.

Во время раскопок в 2005 году Ли обнаружил одиннадцать слоев в возрасте от 120 000 лет до бронзового века. Правда, большая часть пятого слоя пострадала во время бурения скважин в 1958 году, но вырытая земля оставалась поблизости. После просеивания осадка в куче мусора ученые обнаружили черный кремень, идентичный найденному в остатках от пострадавшего слоя, и несколько артефактов, в том числе глиняные черепки, сожженные останки животных и фигурку птицы, вырезанную из кости.

Используя радиоуглеродное датирование, Ли с коллегами смогли оценить возраст фигурки птицы. Она относится к эпохе палеолита и почти на 8500 лет старше ранее известных экземпляров. Установлено, что артефакт имеет несколько технологических и стилистических элементов, отличающих его от аналогов из Западной Европы и Сибири. Фигурка птицы из Линцзин предполагает наличие давней художественной традиции, характерной для Восточной Азии.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: