Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2020, в субботу, в 11:16. С того момента...

185
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кто виноват в распаде общества на острове Пасхи?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование подтверждает, что после первого европейского контакта на острове Пасхи все еще существовали ритуалы

Существует множество мифов о каменных статуях чилийского острова Пасхи и его строителей. Однако научные теории весьма противоречивы. Распад островного сообщества часто используется как пример его самоуничтожения из-за расточительного использования ресурсов.

Согласно одной из теорий, распад общины острова Пасхи начался после его расцвета XVII века, в котором были установлены каменные статуи и островитяне были практически свободны от внешних воздействий. Первый контакт с европейскими исследователями случился в 1722 году. Сохранились свидетельства интенсивного управления островом, сокращения биологического разнообразия и даже насильственных столкновений.

Тем не менее, испанские исследователи в конце XVIII века описали проводившиеся у статуй ритуалы, которые ученые считают доказательством существования живого сообщества. Причиной его краха могли стать эксплуатация жителей или появление болезней, о чем тоже есть доказательства.

Исследователи из США заинтересовались вопросом, когда проводились строительные работы на статуях. Они считают установку или расширение памятников признаком активной культурной жизни в обществе. Каменные статуи Моаи стоят на больших платформах Аху. Возраст 11 Аху, расширенных за эти годы, был определен радиоуглеродным методом.

Ученые разделили строительные работы на три этапа: подготовки площадки, строительства платформы и последующих расширений. На основании этого они разработали статистические модели, которые должны были определить период создания 11 исследованных и всех остальных Аху. Модели подтвердили, что основная фаза возведения статуй относится к XV веку. Однако были активные фазы строительства и под конец XVI столетия. Некоторые исследователи полагают, что уже тогда происходил упадок общества. Кроме того, ритуалы продолжались даже после первого европейского контакта.

Авторы исследования пришли к выводу, что в это время на острове все еще существовала активная культура, которая использовалась для строительства памятников и проведения ритуалов. Следовательно, распад общества мог также быть вызван внешними факторами, а не только нарушением экологического баланса.

Источник: derstandard.at/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: