Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 января 2020, в пятницу, в 09:02. С того момента...

143
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Любители доисторической картошки-фри: что ели люди 170 000 лет назад

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обитатели Пограничной пещеры в африканских горах Лебомбо 170 тысяч лет назад жарили на огне клубнелуковицы растений, содержащие крахмал. Так утверждает профессор Лин Уодли, ученый из Института эволюционных исследований Университета ЮАР.

«Это открытие значительно расширило временные рамки наших познаний, - говорит профессор. - Мы также выяснили, что древние жители пещеры делились пищей друг с другом и использовали деревянные палочки для извлечения клубней из земли».

Археоботаник доктор Кристин Сиверс из университета Витватерсранда удивлена, что остатки растений так хорошо сохранились. Во время раскопок Уодли и Сиверс обнаружили маленькие, обугленные цилиндры - обжаренные на огне корневища растения гипоксис (Hypoxis angustifolia). Его корневища с белой мякотью более приятны на вкус, чем горькая, оранжевая мякоть корневищ лекарственного вида Hypoxis (который часто ошибочно называют африканским картофелем).

Идентификация растений из Пограничной пещеры проводилась по размерам и форме корневищ и по структуре сосудов, исследованных под сканирующим электронным микроскопом. Современные растения Hypoxis и их древние аналоги имеют сходные клеточные структуры.

Корневища Hypoxis учёные извлекли из кострищ и золоотвалов. Это идеальная растительная пища, питательная и богатая углеводами. Так что древние люди любили жареные клубни, содержащие крахмал, не меньше посетителей KFC или «Макдоналдса». 

Пограничная пещера - объект исторического наследия Африки. Здесь же работает музей. Пещера и музей открыты для посещений публики.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: