Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2019, в среду, в 17:33. С того момента...

299
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Унитаз, со стенок которого скатывается любая грязь

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американские исследователи разработали двухфазный спрей, который сделает унитаз скользким и тем самым будет способствовать экономии воды.

Применение двухфазного спрея делает внутреннюю часть унитаза чрезвычайно скользкой, сообщает команда Так-Синг Вонга и Цзин Ванга (Университет штата Пенсильвания) в Nature Sustainability.

Процесс пропитки, занимающий не более пяти минут, основан на двух компонентах. Первый - полимерный слой, образующий структуры, похожие на волосы. Однако они в миллион раз тоньше человеческого волоса. Сверху распыляется второй компонент, силиконовое масло, которое действует как смазка и делает поверхность унитаза суперскользкой.

Даже при значительно меньшем количестве воды, чем в обычных унитазах, все смывается, так как бактериям труднее оседать на такой поверхности. Это уменьшает неприятный запах, но прежде всего риск для здоровья.

Вонг и Ванг уже запатентовали свою разработку под названием LESS (полностью liquid-entrenched smooth surface) и создали стартап для ее продвижения на рынок. Они считают, что пропитка достаточна для 500 споласкиваний, но моча, выделение которой при использовании унитаза трудно предотвратить, может снизить эффективность до 50 смывов.

В зависимости от конструкции унитаза и наличия ряда функций на одно споласкивание потребуется от трех до девяти литров воды, реальная экономия которой в любом случае может составлять не меньше 50 %, а при самых благоприятных условиях - до 90 %. Однако пока не проведен долгосрочный мониторинг влияния смываемого вещества на окружающую среду.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: