Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2018, в четверг, в 15:18. С того момента...

228
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Муравьи-зомби теряют тела, а не мозги

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные выяснили, что зомби-инфекция не поражает мозг муравья.

Ophiocordyceps unilateralis, или кордицепс - это гриб, обнаруженный в тропических лесах, который заставляет муравьев уходить из колонии. O. unilateralis, обычно называемый грибом зомби-муравьёв, берёт насекомых под контроль и заставляет их подниматься высоко на деревья, где они прикрепляются к нижней стороне листьев и веточек. Гриб пробивает насквозь голову муравья, растёт в нём и руководит им до тех пор, пока муравей не умрет. Вырастая из головы муравья, гриб развивает плодовое тело, которое высвобождает споры гриба и заражает других ничего не подозревающих муравьёв.

 Теперь учёные выяснили, что этот «умный» гриб становится ещё «умнее». Исследование 2018 года показывает, что грибы эволюционировали из-за изменения климата. «В тропических районах муравьи-зомби прикрепляются к листьям, но в районах с умеренным климатом они кусают веточки или кору», - рассказал изданию Phys.org член-корреспондент Университета штата Пенсильвания энтомологии Дэвид Хьюз.

 Как грибы атакуют муравья?

 Согласно опубликованному исследованию, грибок проделывает свою работу, даже не касаясь мозга муравья, берёт контроль над ним, вторгаясь в мышечную ткань насекомого. Он проникает почти в каждый мускул тела муравья. При этом O. unilateralis создаёт сложную сеть, которая контролирует его движения. Клетки грибов никогда не попадают в мозг.

 «Мы выяснили, что кордицепс контролирует мышцы муравья подобно тому, как кукловод, натягивая нитки, заставляет марионетку танцевать», - утверждает Хьюз.

 Хьюз и его команда использовали сканирующую электронную микроскопию для создания трёхмерных моделей муравья. Они выяснили, что, хотя О. unilateralis и не контролирует мозг, он может потенциально изменить его на химическом уровне.

 «Мы считаем, что гриб намеренно сохраняет мозг, чтобы муравей мог выжить, пока не выполнит своё предназначение, - говорит Хьюз. - Но нам нужно продолжить исследования, чтобы окончательно определить, как именно грибок влияет на мозг хозяина». 

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: