Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2018, в пятницу, в 16:38. С того момента...

180
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кому улыбается Мона Лиза?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные выяснили, почему улыбка утончённой Моны Лизы воспринимается всеми по-разному: дело в нашем эмоциональном опыте.

На протяжении веков любители искусства и критики обсуждали «Мону Лизу». Новые исследования учёных Калифорнийского университета пролили свет на изменчивую Мону. При помощи экспериментов по визуальному восприятию они обнаружили, что наши эмоции влияют на то, каким мы видим чужое лицо.

Люди приезжают со всего мира, чтобы посетить Лувр ради самой известной картины Да Винчи. Еще в 2005 году учёные из Амстердама пытались «расшифровать» выражение лица Моны при помощи программы распознавания эмоций. Согласно алгоритмам, оно на 83 процента счастливое, на девять процентов выражает отвращение, на шесть процентов - страх и на два процента – злобу. Но на самом деле восприятие выражения её лица постоянно меняется с учётом наших собственных эмоций.

Команда учёных из Калифорнийского университета под руководством доктора Эрики Зигель выяснила, что наше восприятие чужого лица больше зависит от наших чувств, чем от выражения этого лица.

У каждого из нас один ведущий доминирующий глаз и второй – пассивный. Если глаза получают различную информацию, мы сознательно воспринимаем ту, что поступает от доминирующего глаза. Но информация, поступающая в пассивный глаз, всё-таки просачивается в наше подсознание.

Учёные показали 43-м испытуемым два набора мигающих изображений, так что доминирующий глаз видел и регистрировал эмоционально нейтральные выражения, в то время как недоминирующий глаз «видел» безразличные, гримасничающие или улыбающиеся лица.

После просмотра исследователи показали участникам варианты лиц и попросили выбрать, какие они видели. Выяснилось следующее. Если их недоминирующие глаза видели ранее счастливые лица, то теперь они принимали равнодушное лицо за счастливое.

«Это означает, - утверждает доктор Зигель, - что если вы увидите Мону Лизу после скандала с мужем, то заметите на её лице злобную гримасу. А если вы подойдёте к картине после приятной прогулки по Лувру, то на лице Моны будет сиять загадочная улыбка».

Мы – архитекторы собственного эмоционального опыта – ждём от окружающего мира подтверждения или отрицания накопленной ранее информации.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: