Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2010, в четверг, в 19:09. С того момента...

1096
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Желчнокаменная болезнь.

Автор: Маргарита
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как развивается в организме желчнокаменная болезнь и как ее надо лечить.

  Издавна  желчнокаменную болезнь считали печальным уделом лишь полных людей, склонных к перееданию. В  известной степени это так, но со временем выяснилось и другое: болезнь, сопровождающаяся образованием камней в желчном пузыре, встречается у худых и тучных, у слабых и сильных, но чаще в возрасте от 30 до 55 лет, причем у женщин раз в шесть чаще, чем у мужчин.

Понять причины ее развития легче, если ознакомиться, хотя бы просто с функцией желчного пузыря. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая по протокам  (общему печеночному и желчевыводящему) попадает в двенадцатиперстную кишку. Особенно большую роль играет она в переваривании жиров. Организм создал для нее и своеобразное хранилище - желчный пузырь. Сюда по общему печеночному и пузырному протокам из печени поступает часть желчи. Организм легко может мобилизовать ее. Когда  надо усилить переваривание избыточного количества жирной пищи, из желчного пузыря по пузырному и желчевыводящему протокам выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и поступает отсюда в тонкую кишку необходимое количество желчи. Так бывает часа через 3-4 после обильной еды. Но эти запасы не беспредельны. И если человек систематически переедает, желчи не хватает для нормального пищеварения. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, участвуют в расщеплении жиров пищи и влияют на их всасывание.

Кроме того, желчные кислоты способствуют удержанию в желчи холестерина в растворенном состоянии. Если же их мало, как то бывает, например, при гепатите, холестерин может выпадать в осадок, и тогда создаются благоприятные условия для образования камней.

Тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь, существующая между органами брюшной полости, способствует тому, что заболевание любого из них не оказывается безразличным для желчного пузыря. Рефлекторно возникает спазм шейки желчного пузыря, и желчь в нем застаивается. Если такие спазмы часто повторяются, это предрасполагает к развитию желчнокаменной болезни.

В норме желчь стерильна. При хроническом воспалении кишечника - колите или энтерите - в желчный пузырь иногда попадают микробы. Во время воспалительного процесса происходят такие изменения, которые способствуют образованию желчных камней.

Образованию камней способствует и застой желчи. Он возникает у людей мало двигающихся, у тех, кто редко ест. Тогда желчный пузырь не освобождается от желчи, и она здесь застаивается. Застой желчи может быть также у тех, кто носит тесную одежду, корсеты.

Всем известно выражение «пожелтел от злости». Действительно, у некоторых людей, предрасположенных к желчно каменной болезни, при нервном перенапряжении мускулатура определенных участков желчевыводящих  протоков длительно сокращается, и желчь застаивается в печени. В таких случаях возможно и появление желтухи.

Пища, богатая холестерином, отягощает функцию печени, приводит к нарушению процесса образования и выделения желчи. К возникновению желчнокаменной болезни предрасполагают также паразитарные заболевания печени и желчного пузыря - лямблиоз, описторхоз. Поэтому для профилактики желчно каменной болезни важно не только устранить застой желчи, но ликвидировать имеющиеся очаги инфекции, а также лямблиоз, описторхоз.

Камни в желчном пузыре могут время от времени менять свое положение - «бунтовать». Перемещение камней сопровождается болью, а иногда нарушается и выделение желчи. Эти приступы боли (желчная колика) длятся от нескольких минут до нескольких часов. Их непосредственная наиболее частая причина- переедание, чрезмерное потребление жирной, жареной пищи, алкоголя.  При таком состоянии желчный пузырь начинает сильно сокращаться, часть желчи с мелкими камешками попадает в шейку желчного пузыря, вызывает спазм шейки, травмирует ее, появляется сильная боль. После такого приступа боль или вовсе может не повторяться, или возникает спустя значительный промежуток времени.

Надо  стремиться наладить отток желчи, предупредить ее застой. Это достигается не только применением желчегонных средств, но и правильным режимом питания, дробной, частой едой - 5-6 раз в день в одни и те же  часы. Такое питание полезно потому,  что каждый прием пищи представляет собой естественный раздражитель, способствующий опорожнению желчного пузыря. Нельзя есть на ночь: работа всех пищеварительных органов и желчного пузыря во время сна замедляется. Если человек перед сном съест много жирной пищи, она плохо переваривается, и у него может возникнуть боль. Подчеркиваем: успех лечения во многом зависит от больного, правильного выполнения им советов врача.

Улучшение состояния (ремиссия), когда больной входит в обычную колею жизни, возвращается на работу, может быть продолжительным. От того, насколько правильно ведет себя больной, зависит сохранение жизненного тонуса и работоспособности.

Особое значение имеет правильный режим питания. Продукты должны быть свежими, хорошо кулинарно обработанными. Нельзя есть недоваренное мясо, рыбу и овощи, а также острые приправы. Не рекомендуются блюда двух-, а тем более трехсуточной давности. Употреблять пищу следует подогретой, но не слишком горячей. Дробное, частое питание целесообразно еще и потому, что небольшой объем пищи легче переваривается. Не следует ограничивать диету одними и теми же блюдами; чем разнообразнее стол, тем он полезнее. При составлении рациона надо помнить, что исключаются жареные блюда, перец, горчица, соленья, копчености, свиное, баранье и говяжье сало. Пищу следует тщательно пережевывать. Если  же зубы не в порядке, мясо, птицу, рыбу употребляют в , измельченном виде. Нежирные сорта мяса способствуют образованию в печени желчных кислот, препятствующих  выпадению холестерина в осадок. , Рекомендуется в день не менее 250 граммов отварного нежирного мяса (говядины, телятины, курицы), отварного нежирного судака, окуня, щуки; творога 200 граммов, сливочного масла до 40-50 граммов; растительного масла 30 граммов с винегретами из отварного картофеля, свеклы. Сливочное масло лучше употреблять с кашами (манной, протертой рисовой или гречневой) или картофельным пюре. Полезны отварные овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, вегетарианский  борщ. Время от  времени некоторым больным  разрешают некрепкие бульоны, уху или супы - куриный, мясной. На сладкое могут быть желе из натурального  фруктового сока, вода с лимоном или черной смородиной, клюква с сахаром, компоты. В рацион включают жидкий  кисель (яблочный, малиновый), чай с молоком, отвар шиповника. Иногда назначаются  минеральные воды.  Во время обострения болезни диета должна быть более строгой. Пищевой рацион резко сокращают, назначают каши на воде, кисели, компоты, протертые овощи,  фрукты, простоквашу.  Страдающим желчнокаменной болезнью противопоказана работа, связанная с вибрацией. Лечебную гимнастику  можно проводить только по указанию врача.

Как  уже упоминалось, одежда должна быть свободной.  Особенно  опасно, если камни из желчного пузыря попадут в протоки; камин могут закупорить их, и тогда возникает желтуха. Это грозный сигнал, и больной должен  сразу же обратиться к врачу. В таких случаях иногда бывает, необходима срочная операция, если возникает подозрение на нагноение пузыря или проникновение инфекции в брюшину.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: