Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2010, в пятницу, в 13:45. С того момента...

983
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Семейный банк Рахимовых

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня «Уфимский Журнал» публикует подробное интересное исследование, появившееся на днях в интернете, с именами бывших первых лиц РБ и их родственников.

Месяц назад в ведущей официальной газете «Республика Башкортостан» вышла статья «Куда ушли деньги Башкортостана». В критическом материале рассказывалось об этапах становления и последующем уводе в Москву главного банка Башкирии «Уралсиб» (бывший «Башкредитбанк»). Однако так и не было сказано, кто именно виноват в расхищении финансов республики. Сегодня «Уфимский Журнал» публикует подробное интересное исследование, появившееся на днях в интернете, с именами бывших первых лиц РБ и их родственников.


Созданный в 1993 году по решению Правительства Башкирии «Башкредитбанк» изначально был особым банком. Согласно республиканским нормативным актам он имел правовой статус государственного учреждения, которое позволяло ему пользоваться бюджетными средствами и получать в оперативное управление государственное имущество. Башкредитбанк создавался с благословления самого В.Геращенко - тогда еще Председателя Центробанка РФ - по образцу немецких ландес - банков, выполняющих функции региональных банков развития и был первым в России банком со 100% государственным капиталом.

Башкирия в то время могла себе позволить такую роскошь - иметь собственный государственный банк. По объему оборачиваемости оборотных средств промышленно развитый нефтяной край уступал только Москве и Петербургу. Поэтому новому банку помогли «стать на ноги», передав ему на обслуживание счета местных бюджетных организаций и внебюджетных фондов. Банку даже помогли обескровить конкурентов на местном рынке, заставив перевести счета крупнейших предприятий из ряда коммерческих банков. Более всех пострадал при этом крупнейший банк республики - « Башпромбанк», контрольный пакет акций которого затем был выкуплен Башкредитбанком всего за 75 млн. рублей. В активы Башкредитбанка вошли также обломки «империи» банка «Восток» - самого известного в Советском Союзе первого кооперативного банка, ставшего банкротом после попытки его руководителя - Р.Кадырова - конкурировать с М.Рахимовым на выборах Президента Башкирии 1993 года.

Руководителем Башкредитбанка был назначен племянник жены Муртазы Рахимова Азат Курманаев. Поэтому в республике он считался семейным банком Рахимовых.

Уставный капитал Башкредитбанка «накачивался» в 90 -- е годы в основном за счет государственных ресурсов. За 7 лет - до начала масштабной приватизации банка - его уставный капитал увеличился со 100 миллионов рублей до 2,85 млд. рублей. В соответствии с Указом Президента РБ в оперативное управление Башкредитбанка в 1995 году были переданы находящиеся в государственной собственности пакеты акций 33 предприятий республики. При этом, как было отмечено в материалах Отчета Счетной палаты РФ, часть этих акций относилась к федеральной собственности и президент Башкирии не имел права передавать их в оперативное управление Башкредитбанку. Эти государственные пакеты акций банком были реализованы по «серым схемам», естественно, без всяких аукционов. Полученные деньги были использованы на увеличение уставного капитала банка. В 1999 году, для компенсации потерь, понесенных банком после дефолта 1998 года, Указом Президента республики уставный капитал банка за счет средств бюджета был увеличен на 2 млд. рублей.

По состоянию на 1.11.2001 года - до начала приватизации банка - его показатели выглядели следующим образом - в млд. рублей: валюта баланса -30; собственный капитал -3,3; кредитные вложения -12; привлеченные средства населения - 1.Банк занимал 7 место по объему портфеля ценных бумаг, 14 - по объему кредитного портфеля. Региональная сеть банка действовала в 37 российских регионах. Банк, кроме того, имел группу страховых компаний, купил чековый инвестфонд «Восток», обладающий самым ценным портфелем корпоративных акций в республике, создал корпорацию « Башпищепром». Банковская группа Башкредитбанка являлась одной из самых крупных в России. В нее входили, кроме центрального офиса в г. Уфе, 18 филиалов, 7 дочерних банков. Банк владел акциями «Кузбассугольбанка» Кемерово) - 82,2%, банка «Евразия» (Ижевск) -75%,»Стройинвест» ( Калининград)- 84,37%, 95,57% акций банка «Дорожник» (Челябинск), 61,9% акций банка «Дзержинский» (Пермь), крупными пакетами акций «Тюменьпромбанка», «Волгоинвестбанка» (Саратов).

Успешная финансовая деятельность, обусловленная, в первую очередь, мощной поддержкой республиканских властных структур (Председателем наблюдательного Совета банка был Премьер - министр Башкирии, членами Совета - министры Правительства), позволила банку стать лидером среди российских банков по объему привлекаемых из-за рубежа финансовых ресурсов, войти в десятку самых крупных банков России.

В конце 2001 года наступил новый этап развития Башкредитбанка -началась его приватизация. Ее проведение регулировалось Указом Президента РБ, предусматривавшим сохранение контрольного пакета акций в руках государства. Но этот указ являлся скорее акцией прикрытия главной цели приватизации банка - увода его из государственной собственности. Учитывая, что акции банка, находящиеся в государственной собственности, были высоколиквидными, при их продаже на аукционах бюджет республики мог выручить значительные суммы. Но такая «прозрачная», законная схема приватизации руководство республики не устраивала. Была придумана гениальная схема разворовывания - другими словами это не назовешь-государственного банка. За короткий период - полтора года - было проведено 10 эмиссий акций Башкредитбанка, переименованного в 2002 году, как шутили в республике, в честь сына М.Рахимова Урала, в Уралсиб. Эмиссии производились небольшими, поэтому непривлекательными для покупателей, пакетами акций, которые продавались по номинальной стоимости и выкупались, как потом оказалось, аффилированными с руководством банка структурами. Уже в середине 2003 года контрольный пакет акций банка оказался в руках президента Уралсиба А.Курманаева. Только тогда Правительство республики решило продемонстрировать свою заботу об интересах бюджета, выставив на продажу 15% пакет акций банка Уралсиб. Хотя А.Курманаев прикрывал эту акцию «дымовой завесой» заинтересованности в его приобретении некими иностранными инвесторами, включая ЕБРР, Международную финансовую корпорацию, фактическим покупателем этого выпуска акций стали структуры Н.Цветкова, приобревшего у А.Курманаева незадолго до этого контрольный пакет -57% акций Уралсиба. После этой продажи под прямым контролем Правительства республики осталось всего 2,559% акций банка Уралсиб. Таким образом, банк, стоимостью, по оценкам экспертов, около 1 млд. долларов, «ушел»за сумму примерно в 1 млд.рублей.

Чем объясняется такая «благотворительность» Президента Башкирии, делавшего многомиллиардные подарки А.Курманаеву, Н.Цветкову? Все очень просто.. В 2002 году еще действовал законодательный запрет для глав субъектов на участие в выборах на третий срок. Учитывая, что в декабре 2003 года заканчивается срок его полномочий, М.Рахимов пытался оставить под своим контролем если не политическую сферу, так хотя бы финансовые ресурсы. После разрешения баллотироваться на третий срок в 2003 году, у М.Рахимова, ввиду отсутствия договоренностей с Центром о своем будущем, уже не было уверенности в своей победе, поэтому был так спешно продан и Башкредитбанк (Уралсиб) и передан под контроль своего сына ТЭК Башкирии.

Одной из последних финансовых операций А.Курманаева на посту президента банка был выпуск в июне 2003 года еврооблигаций на 140 млн. долларов США. Их приобрели крупнейшие европейские финансовые институты и компании. Судьба вырученных от этих сделок денег остается банковской тайной. Есть информация, что часть этой суммы была использована на выборах президента РБ. По мнению экспертов, «интерес» А.Курманаева в сделке по реализации активов банка структурам Н.Цветкова исчисляется суммой в 120 -150 млн. долларов. Судя по наличию в настоящее время совместного бизнеса У.Рахимова и А.Курманаева - банка и нефтяной компании, в Канаде, не потеряла от «приватизации» Уралсиба и семья Рахимовых.

Сразу же после продажи банка А.Курманаев уехал в Англию и больше в Уфе не появлялся. Даже депутатских полномочий Государственным собранием республики он был лишен заочно. Президентом банка А.Курманаев перестал быть 8 декабря 2003 года, на второй день после первого тура выборов Президента Башкирии. Уралсиб тогда же временно распрощался и с председателем наблюдательного Совета банка Р.Байдавлетовым, являвшимся Премьер - министром Башкирии. Эта дата собрания акционеров Уралсиба - 8 декабря - была определена заранее, еще в октябре, на случай возможных неожиданных поворотов в избирательной кампании.

Несмотря на то, что Башкирия лишилась своего государственного банка, а размеры доходов от продажи были в два раза меньше даже оказанной республикой в 1999 году банку финансовой помощи, уголовного дела заведено не было. Причина - потерпевшая сторона, собственник банка - Правительство Башкирии - не сочло нужным обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

До сих пор не ясна дальнейшая судьба 19% акций Уралсиба, находившихся на 1 января 2004 года у ЗАО «Караидель». В то время 80% акций этого ЗАО были в государственной собственности Башкирии. По имеющейся информации, Правительство республики вернуло в собственность республики из собственности ЗАО « Караидель» пакет акций банка Уралсиб ( правда, неизвестно, во сколько это обошлось бюджету). Интересно то, что хотя аукционов по продаже акций банка «Уралсиб» Правительством Башкирии не проводилось, доля Башкирии в уставном капитале банка продолжает «усыхать». До недавнего времени участие Башкирии в уставном капитале ОАО Уралсиб оценивалась в 8,38% . Но в 2008 году республика лишилась и этого. По решению правительства последний пакет акций банка, оцененный более чем в 7 млд. руб., был приватизирован путем безвозмездной передачи в ООО «Региональный фонд». Естественно, бюджет Башкирии, являющийся, кстати, дефицитным, дотируемым из федеральной казны, снова не получил ни копейки. 4,1 % акций Уралсиба «Региональным фондом» сразу же были проданы банку «Уралсиб». Сумма сделки неизвестна. Куда пошли деньги - тоже является коммерческой тайной. Учитывая, что Премьер - министр Правительства Башкирии является и членом Совета этого банка, становится понятно, в чьих интересах принималось решение об этой фактически тайной сделке. К сожалению, российское законодательство пока позволяет на вполне законных основаниях ограбить собственное государство.

В настоящее время проданный за бесценок государственный банк Уралсиб, превратившийся в ОАО банк « Уралсиб», оценивается в сумму около 100 млрд. рублей. Никто из руководителей Башкирии за эти годы так и не обосновал необходимости срочной продажи в 2003 году этого созданного на деньги республики успешного банка, являвшегося экономическим «брендом» Башкортостана, символом эффективного регионального бизнеса. Наряду с бесплатной приватизацией сыном Президента Башкирии У.Рахимовым всего республиканского топливно -энергетического комплекса, история «приватизации» банка «Уралсиб» стала символом коррупции в Башкирии.

Источник: http://www.izmestev.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: