Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 марта 2010, в понедельник, в 03:03. С того момента...

2785
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Враги IKEA в Самаре

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Шведские журналисты нашли коррупцию в Самарской области.

Шведская группа компаний IKEA уволила двух высокопоставленных сотрудников в России с непривычной для наших ушей формулировкой – «за проявление терпимости по отношению к коррупции». Руководству компании стало известно, что менеджмент петербургского подразделения концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки. Журналистское расследование, проведенное шведской газетой Expressen, выявило любопытные обстоятельства и в случае с вводом торгового центра «Мега» в Самаре.

Изначально коррупционный скандал, связанный с компанией IKEA, разгорелся вокруг двух ее торговых комплексов «Мега» под Петербургом, построенных еще в 2006 году. По версии руководства компании, гипермаркеты были подключены к энергосетям за взятку. Причем ее дала компания-подрядчик, а топ-менеджеры российского подразделения IKEA, хотя и были предупреждены о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, «никаких мер не приняли».

Собственник IKEA, один из самых богатых людей в мире Ингвар Кампрад, неоднократно заявлял, что его компания никогда никому не дает взяток, и Россия не будет исключением. И, как выяснили шведские журналисты, IKEA действительно скорее готова шантажировать российских должностных лиц компроматом на них, нежели будет им что-то платить. Так, крупнейшая национальная газета Швеции Expressen на минувшей неделе написала буквально следующее: «В городе Самара на Волге, к юго-востоку от Москвы, IKEA построила большой торговый центр «Мега».

Здесь также возникли проблемы с получением разрешений и техническими вопросами строительства. Подъездные пути, водопроводные и канализационные трубы оказались на чужой территории. Тем не менее, руководство IKEA Mos считает, что открыть торговый центр в Самаре мешают политические причины. Поэтому были задействованы связи в разведывательных кругах для разработки «врагов IKEA» в Самаре. В секретном докладе, подготовленном на имя генерального директора IKEA Mos Стефана Гросса и оказавшемся в распоряжении Expressen, указаны следующие лица, повинные в возникновении препятствий для IKEA:

– губернатор Самарской области Владимир Артяков и его жена Татьяна Артякова, которая считается «конкурентом» IKEA Mos из-за ее вовлеченности в строительный бизнес в Самаре;
– глава городского округа Самара Виктор Тархов, владеющий группой компаний FOM, специализирующейся среди прочего на торговле мебелью и товарами широкого потребления.

Тархов описывается в секретном документе IKEA как «бывший преступник» с обширными контактами в криминальном мире, препятствующий IKEA открыть свой центр в Самаре. Под заголовком «Действия» в секретном документе IKEA Mos предлагает следующее:

– выяснить, используют ли «враги» IKEA источники в милиции для сбора информации об IKEA. Перевербовать эти источники;

– изучить возможные слабости городских и региональных чиновников, занимающихся IKEA. Выяснить круг их экономических интересов, их слабые стороны и возможность привлечения к сотрудничеству на основе взаимных интересов;

– осторожно установить контакты с парламентариями, источниками в милиции и правительственной администрацией в Москве. Склонить их к оказанию поддержки.

Согласно IKEA Mos, глава городского округа Самара Тархов является «бывшим представителем организованной преступности, сохранившим свои связи в преступном мире». Указанной целью IKEA является выявление «слабостей» Тархова, чтобы благодаря этому «начать более конструктивный диалог» с ним в интересах IKEA.

В августе прошлого года тогдашний руководитель IKEA в России Пер Кауфман следующим образом комментировал перспективы бизнеса в этой стране в интервью Bloomberg News: «Конечно, в России тяжело вести дела, но нельзя сказать, что невозможно». (Expressen, 23 февраля 2010 года, перевод на русский язык осуществлен самой редакцией Expressen.)

Добавим, что Швеция гордится своим опытом борьбы с коррупцией. Дело в том, что до середины XIX века в Швеции коррупция процветала – примерно так же, как и у нас в России сегодня. Одним из следствий модернизации страны стал комплекс мер, нацеленных на устранение из массового сознания меркантилизма. С тех пор государственное регулирование касалось больше домашних хозяйств, чем фирм, и было основано на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия.

Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди шведской бюрократии. Зарплаты высокопоставленных чиновников поначалу превышали заработки рабочих в 12-15 раз, однако с течением времени эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.

Источник: Деловая газета "Понедельник"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Анонимно   7 г. назад

Только вот каким образом без взяток добиться лояльности локальных властей остается загадкой... Все гнилое: исполнительная, законодательная, судебная власти. К сожалению, ребята, мы находимся в глубокой Жопе! И главное выхода то нет никакого...

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   7 г. назад

Выход есть всегда. Ты главное верь

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

аха, а когда компромат не подействует - пошлют ликвидаторов видимо )))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: