Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2011, в среду, в 18:46. С того момента...

392
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Потребительский кооператив

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительские кооперативы бывают следующих видов: сельскохозяйственный, кредитный, обслуживающий, жилищно-строительный, гаражно- и дачно-строительный, жилищный накопительный.

Потребительский кооператив, как и все прочие некоммерческие организации, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан.

Порядок создания и дальнейшей деятельности потребительских кооперативов регулируется ГК РФ, Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и другими федеральными законами.

Общее число членов потребительских кооперативов законодательно не ограничено. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Высшим органом управления потребительского кооператива является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности организации, в том числе образует постоянно действующий исполнительный коллегиальный орган – правление, руководящее его текущей деятельностью между собраниями и решающее вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания.

Государственная регистрация потребительских кооперативов (включая ЖСК, садоводческие, огороднические, кредитные и т. п.) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляет МИФНС № 15.

Учредительным документом потребительского кооператива является Устав, который должен содержать помимо общих для всех юридических лиц сведений условия о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке их внесения, об ответственности членов кооператива за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Государственная пошлина, уплачиваемая за регистрацию потребительского кооператива, составляет 4000 рублей.

Источник: http://www.jurgid.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: