Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2014, в понедельник, в 07:03. С того момента...

314
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рекомендации по выбору банков

Автор: bincofm
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России слишком много банков. Так считают ряд экспертов. И как показали события 2013 года, с этим мнением согласен и Центральный Банк. Очевидно, что отзыв банковских лицензий будет продолжен и в 2014 году.

Как вести себя в этой ситуации предпринимателям и частным вкладчикам, чтобы не повторить судьбу тех, кто обслуживался в Мастер-Банке, Моем банке, Смоленском банке?

Первое самое простое правило – стать клиентом банка с государственным участием. За последние два месяца из частных коммерческих банков в пользу государственных было выведено 500 (пятьсот) миллиардов рублей. И когда ситуация измениться никто не знает.

Но как быть тем, кто в силу различных причин не хочет сотрудничать с госбанками. Например, в процессе многолетнего сотрудничества уже сложились тесные партнерские отношения с менеджментом коммерческого банка, где устраивают и условия получения кредита на развитие бизнеса, и стоимость обслуживания, и качество работы персонала.

К сожалению,  практика последних месяцев показала, что  часть собственников рассматривают банк, как источник безвозмездного получения средств вкладчиков.  Радует, что далеко не все. Есть много частных банков, менеджмент которых проводит разумную политику управления активами, что позволяет финансовым учреждениям успешно развиваться. Сотрудничество с такими организациями выгодно для частного бизнеса, так как здесь могут предложить привлекательные условия для сотрудничества.

Но нужно помнить, что для мелких и средних банков наступают не самые простые времена. Основной бизнес, связанный с предоставлением кредитов, будь-то кредит на развитие бизнеса или потребительский кредит, станет менее доходным из-за снижения спроса. Привлекать денежные средства на депозиты от физических лиц станет проблематично по всем известным причинам. В связи с этим рекомендуем внимательно относиться к вопросу выбора партнера среди финансовых учреждений.

Хотим обратить внимание на несколько параметров, анализ значений которых может определить устойчивость банка и его способность полноценно функционировать.

А)   С 1 января 2015 года капитал каждого банка должен составлять не менее 300 млн. рублей. Помните об этом, когда будете заключать договор об открытии счета. Если на данный момент в конкретном банке этот показатель намного меньше требуемого, то вполне возможно, что собственники не захотят или не смогут довести капитал до нормы.  А это повлечет отзыв банковской лицензии со всеми вытекающими для вкладчиков последствиями.

Б)  Есть такой показатель, как норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1. В  инструкции Банка России 110-И подробно расписан алгоритм расчета. Если кратко, то Н1 – это соотношение собственных средств и общих активов. При этом активы рассчитываются с учетом специфических коэффициентов и без учета сформированных резервов.

Для обывателя достаточно просто обращать внимание на значение этого показателя              исходя из понимания того, что минимальный уровень равен десяти процентов (инструкция ЦБ), а  при показателях меньше 2%, происходит отзыв лицензии. 

В)   При анализе баланса мы обнаруживаем у финансового учреждения  высокие обороты по кассе или множество транзитных операций. Это один из показателей того, что банк занимается незаконными операциями, связанными с обналичиваем денежных средств.

Г)  Немаловажный показатель устойчивости и надежности финансового учреждения  – это наличие кредитного рейтинга от международного агентства. Последние имеют источники инсайдерской информации, которые помогают своевременно исключать проблемные финансовые учреждения из своего рейтинг-листа. Например, ни один банк, лишившийся лицензии в 2013 году не имел международного рейтинга.

Д)  Агрессивная маркетинговая политика,  направленная на привлечение средств вкладчиков  и сопровождающаяся предложением очень выгодных условий сотрудничества. Например, среднерыночная ставка по депозитам составляет 7,5% годовых, а отдельное кредитное учреждение предлагает 10,25% годовых. Это может свидетельствовать об определенных проблемах с устойчивостью банка.

Конечно, приведенные выше рекомендации, не являются панацеей от всех бед. Но, тем не менее, рекомендуем обращать внимание, в том числе,  и на них. Наша практика подтверждает эффективность их использования.

Источник: Финансовый магазин Б.И.Н.К.О.

увеличить увеличить Выбираем банк
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: