Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2014, в четверг, в 10:49. С того момента...

332
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выбираем шторы в гостиную. Часть первая.

Автор: Юлия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Советы по выбору штор для гостиной комнаты. Основные правила и рекомендации, которыми пользуются дизайнеры и декораторы при текстильном оформлении интерьера гостиных комнат.

В любой квартире, или частном доме главной комнатой является гостиная, или зал. Это центральное помещение, где встречаются домочадцы по вечерам, собираются родственники или друзья по выходным. Поэтому мы стараемся сделать гостиную комнату самой красивой, модной, выбираем самую лучшую отделку и мебель.

Также и со шторами, они тоже должны соответствовать статусу помещения, и быть самыми роскошными в доме. Текстиль делает комнату более уютной, гостеприимной, комфортной. Оставлять окна без штор, или вешать простые жалюзи – это неправильно, особенно для зала. Обязательно закажите шторы для гостиной, а также декоративные подушки на диваны, и салфетки на чайный столик – и интерьер заиграет, станет стильным и элегантным.

Чтобы подобрать шторы в гостиную, нужно потратить немало времени. Чтобы упростить этот процесс, я постараюсь написать некоторые рекомендации, основываясь на которые можно будет сузить огромный ассортимент тканей и моделей штор, и облегчить подбор. Это негласные правила, которыми пользуется каждый дизайнер по шторам, декорируя текстилем интерьеры.

Во-первых, шторы для гостиной должны быть красивыми. Их основная роль в интерьере гостиной – это украшать ее, подчеркивая остальное убранство. Подбирайте шторы, опираясь на стиль интерьера гостиной. Но в любом случае, не вешайте прямые обыкновенные шторы, придумайте уникальный дизайн штор для гостиной, используйте отделку, бахрому, кисти для подхватов, скомбинируйте ткани разных цветов, или фактур. Вариантов много, но важно не переборщить. Шторы должны сочетаться с интерьером, быть гармоничными и изящными.

Во-вторых, модель штор напрямую зависит от формы и размеров окна. Все чаще строят дома со сложными планировками, необычными формами окон и фасадов.

Нередко в гостиных комнатах делают эркерные окна. Они визуально увеличивают комнату, делают ее светлой и теплой. Важно правильно выбрать шторы для эркера, и особенно карниз для штор. Как правило, устанавливают гнутые карнизы на все три окна, чтобы портьеры двигались из одной части в другую. Общее пожелание всех декораторов – не разделяйте эркер на три отдельных окна при оформлении. Очень красиво и элегантно получается единый дизайн для всех окон – комната визуально расширяется, а окно получается центральной точкой внимания.

Стараясь сделать комнату более светлой, и открыть великолепный вид из окна, архитекторы делают панорамные окна, или  витражные, высокие, от пола до потолка. Текстиль в данном случае должен подбираться по принципу сохранения естественного света и вида. Шторы на витражное окно – это легкие тюли,  прозрачные гардины, густо собранная вуаль или органза. Лучше подобрать однотонные ткани, или с очень мелким рисунком. Для солнцезащиты можно повесить по границам витража плотные портьеры, оставив их прямыми, или поставить подъемные шторы (римские шторы или рулонные). Для больших окон удобно закрывать шторы, используя карниз с электроприводом. Это также упрощает эксплуатацию штор.

В частных загородных домах в гостиных комнатах иногда встречаются арочные окна. Шторы для арочного окна сложной формы, но они очень изящно подчеркивают необычную архитектурную форму окна. Карниз для арки делают изогнутый, радиус должен повторять контур окна. Шторы по карнизу не двигаются, они зафиксированы с помощью специальных заглушек. Поэтому для открывания используют подхваты, держатели, магниты, розетки. Подберите красивые аксессуары для штор. И рекомендую шторы немного положить на пол, так они более роскошно драпируются при открывании окна. Портьерные ткани подойдут плохо мнущиеся, или жатые. Не очень аккуратные получатся штор из натурального хлопка или льна – при частом зашторивании ткани будут сминаться, и общий вид получится небрежный. 

Иногда в гостиной комнате делают скошенные окна, или мансардные окна. В данном случае нужно отталкиваться от возможности установки карниза. Лучше подчеркнуть неправильную форму окна, и поставить карниз параллельно откосу. Тогда шторы для мансардного окна будут сшиты с подкроем. Они, как и на арочное окно, будут неподвижные. Поэтому рекомендации по выбору тканей такие же, как и на шторы для арки. 

Шторы на окна неправильной формы непросто сшить, и подобрать дизайн штор для гостиной довольно хлопотно, но зато после развешивания они очень преображают интерьер, и становятся эксклюзивным украшением внутреннего убранства, предметом гордости и  роскоши.

В общем, с формой окна мы все разобрали. Надеюсь, этот материал оказался полезным. В следующей статье я продолжу рассматривать особенности и правила, которые надо учесть, когда будете выбирать шторы для гостиной в своем доме.

Источник: Дизайн студия DeLuxe

увеличить увеличить Шторы на арочное окно с ламбрекеном
увеличить увеличить Шторы на витражное панорамное окно
увеличить увеличить шторы на мансардное окно
увеличить увеличить шторы на эркер
увеличить увеличить Шторы на эркерное окно
увеличить увеличить шторы в гостиную как украшение интерьера
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: