Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2022, в понедельник, в 06:27. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

1500-летний римский «цветочный горшок» на самом деле был ночной вазой

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не нюхайте римский цветочный горшок пятого века. Вероятно, в него какал древний римлянин.

Таков вывод был сделан после нового исследования, в ходе которого ученые проанализировали твердые отложения, обнаруженные внутри конического керамического горшка, возрастом 1500 лет, когда-то считавшимся цветочным горшком. Обнаружили сосуд в банном комплексе римской виллы на Сицилии, названной Вилла Гераче.

Микроскопический анализ внутренней корки горшка выявил сохранившиеся яйца власоглава — паразита, обитающего в толстом кишечнике человека. По словам исследователей, это означает, что в какой-то момент в посудине должны были находиться человеческие фекалии. Другими словами, этот горшок не цветочный, а ночной.

Имея около 12,5 дюймов (32 см) в высоту и 13,5 дюймов (34 см) в ширину по краю, небольшой керамический горшок очень похож на тот, который вы можете купить в магазине товаров для дома, чтобы посадить в него несколько гераней. По словам команды, учитывая размер сосуда, он, вероятно, использовался вместе с плетеным или деревянным стулом и был удобно спрятан под ним.

Это исследование раскрывает тайну одного маленького римского горшка и при этом может стать основой для идентификации бесчисленного множества других ночных горшков той эпохи, говорят ученые. Ключом к этому может стать наличие яиц паразита. Еще предстоит выяснить, были ли кишечные инфекции редким явлением в Древнем Риме .

Однако исследователи отметили, что сегодня в развивающихся странах, где такие инфекции являются эндемичными, примерно половина населения инфицирована по крайней мере одним типом кишечных паразитов. Если подобные тенденции имели место в Римской империи, то там может находиться настоящая сокровищница ночных горшков, ожидающая обнаружения.

Это исследование было опубликовано 11 февраля в Journal of Archaeological Science Reports.

Источник: livescience.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: