Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2009, в вторник, в 09:58. С того момента...

866
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Защитное стекло – элегантная безопасность.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья в популярной форме рассказывает о существующих в наши дни видах защитных стекол и особенностях их применения.

Знаете ли вы, что стекло служит человечеству уже более 2000 лет ? Впервые оно появилось еще в I веке до нашей эры, в древнем Риме. «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом», писал об этом замечательном материале великий Цицерон.

В наши дни из различных видов стекла делают окна, двери, стены, крыши домов, полы и даже лестницы. Стекло активно используется при изготовлении мебели, оборудования, самой разнообразной техники и транспорта. Конечно для того, чтобы получить такое широкое распространение в столь многих сферах нашей жизни, стеклу за годы своего существования пришлось не один раз измениться и приобрести массу новых полезных качеств. Свою статью я решил посвятить, возможно, одному из самых важных видов этого замечательного материала – защитным стеклам или, как их еще называют, стеклам безопасности.

Вы наверняка слышали о пуленепробиваемом стекле, из которого делают окна в автомобилях государственных деятелей и звезд шоубизнеса. Возможно, вы также знаете, что этот вид остекления используется в инкассаторских бронированных фургонах, а также в разнообразных военных транспортных средствах. Многим людям известно, что банки, правительственные учереждения, посольства и консульства зарубежных стран в обязательном порядке применяют пулестойкие стекла для защиты жизни и здоровья своих сотрудников, а также для предотвращения кражи находящихся внутри таких помещений материальных ценностей. Как правило, на этом заканчиваются познания неспециалистов. «Зачем нам нужны ваши защитные стекла ?» - с этим вопросом часто сталкиваются менеджеры компаний, специализирующихся в области безопасного остекления. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос и является основной целью этой статьи.

Скорее всего, многие читатели будут искренне удивлены, если я скажу, что в настоящее время существует целых восемь разновидностей защитных стекол. Это пуленепробиваемые стекла, ударопрочные стекла, устойчивые к пробиванию стекла, противовзломные стекла, взрывобезопасные стекла, огнестойкие стекла, звукоизоляционные стекла и стекла, защищающие от вредных излучений.

Итак, попробуем вместе разобраться для чего же нужно все это многообразие стекол безопасности в повседневной жизни.

C огнестойкими стеклами все просто – они способны защитить помещение от проникновения в него огня, так как в течение определенного промежутка времени могут выдерживать высокие температуры не разрушаясь. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы самостоятельно покинуть помещение или дождаться прибытия пожарной команды.

Назначение пуленепробиваемых стекол также более менее понятно – они защищают человека от пули, выпущенной из того или иного оружия. От пистолета Макарова до снайперской винтовки Драгунова. Если вы опасаетесь покушения, вооруженного ограбления или случайной пули охотника, попавшей в окно вашего загородного дома, установка вместо обычных металлопластиковых окон конструкции с пуленепробиваемым стеклом является залогом вашего спокойствия и уверенности в том, что вы надежно защищены от подобных неожиданностей.

Ударопрочные стекла не защитят вас от пули, но зато с легкостью устоят под ударом брошенного в них камня или бутылки. Окно или витрина, выполненные из такого стекла, идеально подойдут для зданий, находящихся вблизи мест с большим скоплением людей – стадионов, концертных залов, парков и так далее. Установив ударопрочные стекла, владельцы таких помещений надежно застрахованы от сюрпризов, которыми грозит им столь беспокойное соседство.

Стекла, устойчивые к пробиванию – это еще более интересное и полезное изобретение. Представьте себе стекло,  в котором после 70 ударов топором или ломом не образуется сквозное отверстие, достаточное для проникновения человека вовнутрь. А ведь это не фантастика. Выполненные из такого стекла двери, витрины, павильоны абсолютно безопасны для находящихся в них людей. Мало найдется «джентльменов удачи», готовых приложить такое невиданное упорство для того, чтобы разбить на первый взгляд обычное стекло. Как правило, злоумышленник будет обескуражен и поспешит ретироваться, если раньше его не схватит милиция. Ведь в любое защитное стекло может быть вмонтирована специальная, почти незаметная сигнализация, которая уже после появления первых трещин на поверхности стекла передаст сигнал на пульт охранной фирмы. Так стоит ли портить внешний вид зданий унылыми металлическими решетками, если можно установить окно с защитным стеклом, которое совершенно невозможно отличить на первый взгляд от обычного ? Ведь только безопасные стекла европейского производства, изготовленные по современным непленочным технологиям, обладают светопропускной способностью  более 85%, что делает возможным их применение в абсолютно любых помещениях. Если же вам нравится тонированное стекло или даже витраж – нет проблем, любое желание заказчика исполнимо, если вы имеете дело с одним из лучших производителей защитных стекол в Европе.

Вы все еще сомневаетесь, что безопасное стекло действительно безопасно ? Тогда знакомьтесь – взломостойкое стекло. Между слоями ударостойкого стекла в нем находится металлическая сетка или перфорированный лист металла. Конечно тут уже не приходится говорить о полной прозрачности, хотя украсить и такую стекольную композицию возможно – металлический элемент может быть окрашен в любой из 194 цветов международного каталога RAL. Если самонадеянный агрессор все же решится на попытку проникнуть в помещение, защищенное взломостойким стеклом, ему придется расправиться с несколькими слоями ударопрочного стекла и антивандального полимерного слоя, после чего каким-то образом распилить лист стали толщиной несколько миллиметров, а затем вновь заняться внутренними слоями стекол. А стоит ли “овчинка выделки” ?

Взрывобезопасное стекло стало особенно востребованным после серии взрывов на территории крупных российских городов. Большинство людей, пострадавших во время этих печальных событий, получили серьезные повреждения не от самого взрывного устройства, а от разлетающихся осколков стекол, разрушенных ударной волной . Безопасные стекла в такой ситуации ведут себя совершенно иначе. Они или прогибаются под воздействием взрывной волны, трескаются, но остаются в раме, или, в случае более сильного взрыва, вылетают из рамы сохраняя общую целостность стеклопакета. В любом случае большого количества острых осколков нет, а значит большинство находящихся поблизости людей не получат серьезных травм.

Звукоизоляционные стекла нужны там, где шумопоглощающих свойств обычного стеклопакета недостаточно. Стандартный стеклопакет может избавить человека от уличного шума, который как правило не превышает 40 дБ. Но что делать, если вам посчастливилось жить недалеко от аэропорта или железной дороги и каждую ночь вы просыпаетесь от жуткого гула, врывающегося в ваш дом. Звукоизоляционное стекло, благодаря особой конструкции, гарантированно предотвращает проникновение шума уровнем до 100 дБ, что в комплекте со специально сконструированными оконными рамами наконец-то позволит сделать ваш отдых спокойным и безмятежным. А может быть вы хотите создать собственную студию звукозаписи ? Тогда замену звукоизоляционному стеклу трудно будет найти, разве что сделать глухую стену, проложенную специальным шумопоглощающим материалом. Но как тогда будущие звезды увидят свирепое лицо продюсера или звукорежиссера во время еще одной фальшивой ноты в свежеиспеченном хите ?

И наконец стекла, защищающие от различных видов электромагнитных излучений, как правило используются в специализированных лабораториях. Однако если кто-то из соседей шепнул вам по секрету, что вот за тем сереющим невдалеке бетонным забором находится «почтовый ящик» с собственным небольшим атомным реактором, который вот уже много лет не могут толком отремонтировать из-за недостатка финансирования, возможно, именно стекла, препятствующие проникновению различных излучений, помогут вам почувствовать себя более защищенным. К тому же в современных мегаполисах такой сильный фон электромагнитных излучений, что подобные стекла не помешают в каждой квартире.

“Так много разных замечательных стекол. Но что же делать, если я хочу свой дом защитить и от пули, и от взломщика и от излучений ?”, - спросите вы.

Именно поэтому прежде чем принять решение об установке защитного стекла необходимо проконсультироваться со специалистами, которые подберут, рассчитают и изготовят подходящую именно вам индивидуальную композицию, состоящую из нескольких видов безопасных стекол.

И наконец, еще один сюрприз. В любое безопасное стекло может быть интегрирована не только сигнализация, о которой я писал выше, но и электрическая система обогрева. А в нашем холодном климате дополнительный источник тепла уж точно не помешает.

Итак, уважаемые читатели, теперь, когда вы знаете о защитном стекле достаточно, выбор за вами. Конечно, такая «прозрачная безопасность» удовольствие  не из дешевых. Но разве есть цена у вашего спокойствия, уверенности, чувства защищенности и здоровья ?


Источник: ООО ЯРВИ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: