Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2010, в субботу, в 19:59. С того момента...

195
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дислексия и биологическая обратная связь.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новые данные о мозговых механизмах дислексии и других нарушений обучения у детей выдвигают метод биологической обратной связи в их лечении в число наиболее перспективных.

Дислексия - это вид специфического нарушения обучения, имеющего неврологическую природу и характеризующегося неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять их декодирование, осваивать навыки правописания и др. Многочисленные исследования последних лет с помощью разных способов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ и др.) показали, что причина дислексии неврологическая - некоторые зоны мозга, например, задняя часть левой височной извилины, у таких пациентов функционируют хуже, чем в норме.

На протяжении многих лет, до того, как были установлены истинные причины дислексии, никто из числа экспертов по сути не знал, что делать с этой формой нарушения обучения. Чаще всего педагоги, перепробовав все возможные подходы к обучению детей, прекращали свои попытки работать с дислексиками, обвиняя их в заторможенности, недостаточном усердии и пр.

С появлением метода биологической обратной связи – БОС – появились новые возможности в лечении дислексии и других форм нарушения обучения у детей. Метод БОС-терапии основывается на регистрации и «возврату» пациенту в наглядной форме тех или иных показателей биооэлектрической активности его мозга – электроэнцефалограммы. С помощью различных методов поощрения или подкрепления можно добиться стойких изменений этих показателей ЭЭГ, исправив, таким образом те нарушения, которые лежали в основе тех или иных поведенческих нарушений. Первая публикация о результатах БОС-терапии дислексии, вышедшая в 1985 г., показала достоверное улучшение и повышение IQ у пролеченных детей в среднем на 19 пунктов.С тех пор был опубликован еще ряд статей о результатах полноценных групповых исследований о положительном эффекте БОС-терапии у детей с дислексией.

Одно из преимуществ БОС-терапии как метода лечения дислексии состоит в том, что в отличие от других методов лечения, он обладает определенной привлекательностью в глазах маленьких пациентов, поскольку в качестве мотивирующих приемов в нем используются различные простые компьютерные игры и просмотр фильмов.

Возможность управлять компьютерной игрой не мышкой, а силой воли и разума не только создает дополнительную мотивацию, но и резко повышает самооценку ребенка, что уже само по себе является хорошим терапевтическим эффектом.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: