Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2010, в воскресенье, в 19:35. С того момента...

905
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Профессия - Мэри Поппинс

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коротко о профессии няни (гувернантки / семейного воспитателя): специфика профессии, образование, главные требования к кандидату, профессиональные качества и т.д.

Няня (семейный воспитатель/гувернантка). Название зависит от нюансов деятельности. Няню приглашают к ребёнку-грудничку (примерно до полутора лет), в обязанности семейного воспитателя (малыш от полутора до трёх-пяти лет) входит, помимо выполнения режимных моментов и ухода, развитие ребёнка, возможно, занятия по каким-то методикам раннего обучения, привитие навыков гигиены, самообслуживания и воспитание культуры поведения. Гувернантка (до среднего школьного возраста) чаще принимается в семью для сопровождения ребёнка на занятия в кружки и секции, выполнение с ним домашних заданий и при наличии соответствующих умений для дополнительных занятий музыкой или иностранным языком. О различиях в деятельности можно почитать на специализированных сайтах, однако практика показывает, что данное деление весьма условно и в повседневности всех сотрудниц (реже сотрудников), принятых для работы с ребёнком в семью, называют няней.

Специфика деятельности в совмещении всех возможных знаний из всех возможных жизненных реалий. Здесь пригодятся и жизненный опыт, и навыки в воспитании собственных детей, и различные творческие умения, и образование, и знания, полученные на всевозможных курсах обучения. Впрочем, всё перечисленное может сыграть и злую шутку: в семье, куда вы устраиваетесь на работу, могут быть собственные представления о воспитании и свои сложившиеся традиции. Надо быть готовым к выполнению, на ваш взгляд, непонятных распоряжений, работе вне оговоренного ранее графика, компромиссам, большой ответственности.

Где получить образование? Как правило, агентства по подбору домашнего персонала присылают в семью в качестве няни работников, имеющих медицинское (для грудничков) или педагогическое (в большинстве случаев) образование. При агентствах часто проводятся курсы обучения работе с детьми раннего возраста. В основном это семинары-тренинги по узкой тематике (методика раннего развития, первая медицинская помощь, организация игровой развивающей деятельности, особенности детской кухни и другие). По окончанию семинара выдаётся сертификат, не являющийся документом государственного образца, но достаточный, чтобы подтвердить в семье нанимателя вашу компетентность. Диплом о медицинском или педагогическом образовании, сертификат, полученный после курсов обучения, дают некоторые преимущества при поиске работы, но не всегда обязательны. Знаю нянь, которые пришли в профессию, достигнув пенсионного возраста на производстве: иногда требуется просто помощница, обладающая хорошим опытом мамы или бабушки для того, чтобы «присмотреть, накормить, погулять». Для того, чтобы встретить/проводить, на час-полтора в день приглашают студенток.

Главные требования, предъявляемые специальностью:

Если говорить о портфолио, то вам потребуются

- Медицинское (для грудничков) или педагогическое образование, подтверждённое соответствующим документом. Свидетельства об окончании курсов обучения массажу, методикам раннего чтения, работе с детьми раннего возраста, приготовлению блюд детской кухни и другие добавят веса вашему резюме. (Всё сказанное скорее желательно, чем обязательно).

- Наличие медицинской книжки. (Не всегда срок последнего медицинского осмотра имеет значение, при самостоятельном трудоустройстве без посредничества агентства книжку могут и не потребовать, но её наличие добавит няне доверия).

-Рекомендации с прошлого места работы (если они имеются).

Профессиональные качества предполагают любовь к детям, терпимость, способность к компромиссу, умение принимать быстрые решения, достаточно хорошую физическую форму (ребёнка придётся носить на руках, в том числе одетого и в том числе по лестнице при отсутствии лифта, с ним надо играть, ползать, водить за руку в положении согнувшись, когда он только осваивает первые шаги. Кроме того, нужно быть устойчивым к всевозможным инфекциям и «простудам», чтобы и самому не разболеться, и малыша не заразить).

Владение минимальными навыками рисования, лепки, аппликации (всё те же курсы обучения вам в помощь), наличие фантазии, творческие задатки, умение приготовить самые простые блюда детского меню, развлечь малыша и организовать его досуг с пользой – всё это входит в компетенцию хорошей няни.

Средняя заработная плата зависит от общей занятости и тарифа, который устанавливается по договорённости работника и нанимателя. Оплата чаще всего почасовая и варьируется в разных городах России. В Ижевске в настоящий момент она составляет для няни 60-90 рублей в час, для гувернантки (с приготовлением домашних заданий) – от 150. Названные суммы приблизительны и могут зависеть и от возможностей и желаний работодателя и квалификации няни и дополнительных требований ( уход за ребёнком-инвалидом, ночные дежурства, неполная рабочая неделя или короткий день, дополнительная бытовая нагрузка и т.д.). По желанию работодатель может выплачивать бонусы (оплата проезда, премиальные, отпускные, больничный). Это может быть оговорено заранее и являться частью трудового соглашения, а может носить эпизодический характер.

Плюсы и минусы взаимосвязаны. Работа на ограниченном пространстве при отсутствии коллектива для одних благо, для других неудобство. Необходимость периодически менять семью (ребёнок растёт) через каждые год-три ( очень редко няня сопровождает воспитанника от раннего до среднего школьного возраста) обеспечивает новизну, смену обстановки, переключение, но и создаёт ситуации нестабильности. С одной стороны, работа даёт возможность творческой реализации, с другой – предъявляет требование быть в курсе новых методик, а значит, либо заниматься самообразованием, либо посещать курсы обучения. Вы не можете самостоятельно планировать свой отпуск – он напрямую зависит от рабочего графика нанимателя. В то же время есть семьи, которые отправляясь на отдых к морю или за границу, берут няню с собой, а это вместе с работой дополнительные возможности.

О чём надо позаботиться самостоятельно? Чаще всего работа в семье не оформляется официально и не сопровождается записью в трудовой книжке, поэтому сами выберите, что вам удобнее: заключение трудового соглашения, регистрация индивидуальной трудовой деятельности, договор подряда. Скорее всего, вам самостоятельно придётся позаботиться о медицинском страховании и отчислении налогов и взносов в пенсионный фонд. В большинстве случаев (если это не оговорено отдельно) оплата производится по факту отработанного времени, а, следовательно, вам надо задуматься о создании стабилизационного фонда на случай отпуска, временной нетрудоспособности, непредвиденного перерыва в работе по независящим от вас причинам, поиска нового места работы.

Прибегать ли к помощи агентств по подбору домашнего персонала, решать вам. Мой опыт показывает, что заключение договора с такой узкоспециализированной организацией бывает не лишним (у меня договоры заключены с двумя агентствами на разных условиях). В конце концов, договор не обязывает вас не предпринимать самостоятельных попыток трудоустройства. Что даёт сотрудничество с агентством? Это размещение ваших данных в базе данных организации, а, значит, вы всегда в зоне внимания в качестве потенциального работника. Это сопровождение вашей деятельности со стороны агентства-посредника, которое заключает договор и с нанимателем, и с вами и отслеживает исполнение этого договора, обеспечивая вам защиту, замену на случай необходимости и помощь в случае возникновения конфликтов. Поскольку агентство по подбору домашнего персонала проводит проверку соискателей, его мнение зачастую важно для нанимателя. Имеет значение и методическая помощь, которую вы можете получить (курсы обучения, методическая литература, психологическое тестирование).

Дерзайте, и вы составите конкуренцию самой Мэри Поппинс.

Источник: Курсы обучения и повышения квалификации

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: