Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 августа 2016, в среду, в 20:22. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как оборудуется рабочее место сварщика?

Автор: Демид
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В состав рабочего места сварщика, специально оборудованного для сварочных работ, входят источник питания или специальная установка для механизированной сварки, стол сварщика, регуляторы тока - балластные реостаты, пусковая и защитная аппаратура

Рабочее место сварщика в зависимости от габаритов свариваемых деталей и характера производства находится или в специальной кабине, или непосредственно у свариваемого изделия.

Кабина сварщика имеет размеры 2x2 или 2,5x2м. Ее каркас изготовляют из металла, а стены и пол - из огнестойких материалов. В кабине для сварщика есть стул с подъемным винтовым сиденьем. Дверной проем закрывают брезентовым занавесом с огнестойкой пропиткой.

Для сборки и сварки деталей используют металлические столы высотой 0,5-0,9 м с решетками и воздушной вытяжкой. К столу может быть прикреплен «карман» для электродов и огарков. Вместо стола в кабине можно устанавливать кантователи, манипуляторы и другое механическое оборудование, которое облегчает манипуляции изделием. Кабины могут оснащаться и консольными кранами для подачи заготовок для сварки.

Рядом с местом сварщика часто располагают стеллажи или контейнеры для заготовок и готовых изделий, тумбочки с ящиками для хранения личных вещей и документации.

На рабочем месте сварщик должен иметь дополнительный инструмент - стальную щетку для зачистки кромок изделия перед сваркой и удаления с поверхности швов остатков шлака, молоток для удаления шлаковой корки, брызг и для проковки швов, зубило, набор шаблонов для контроля размеров швов, личное клеймо, метр, отвес, стальную линейку и угольник. Иногда на посту сварщика есть шлифовальная машинка (КПМ-37) с набором абразивных кругов и металлических щеток.

Инструменты и электроды хранятся в специальных ящиках, сумках или пеналах. Для сушки электродов используют специальные пеналы, подключаемые к сварочному источнику питания. Необходимая температура в пеналах 100-110 °С обеспечивается прикосновением на 40-60 с электрододержателя к выводной клемме пенала (спираль подогрева в его внутренней полости). Температура в пенале сохраняется 1-1,5 ч.

Рабочее место должно иметь специальный блок снижения напряжения холостого хода до 12 В при обрыве дуги, так как во время сварочных работ в неудобных для сварщика позах, внутри металлических сооружений или в других опасных условиях источники питания имеют напряжение более 70 В.

Питание постов может быть централизованным и индивидуальным. В кабины от многопостового источника питания из машинного зала проводят медные шины по строительным колоннам.

Источник: Сварные конструкции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: