Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 апреля 2014, в вторник, в 08:15. С того момента...

1417
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сварка полиэтиленовой пленки: типы сварных швов

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На что следует обратить внимание, если производитель упаковочного оборудование спрашивает Вас о "шине" и "струне", что кроется за этими терминами и в чем состоит их принципиальная разница?

Наверное, каждый покупатель, решивший приобрести упаковочное оборудование для сварки полиэтиленовых пленок, в момент заказа слышал от продавца вопрос: "шина или струна?". Далее, как правило, следуют уточнения, что имеется в виду и почему продавец не может предложить и то, и другое или нечто следнее, универсальное.

Попробуем разобраться в сути вопроса. Итак, "шина" и "струна" - это жаргонизмы, используемые в среде производителей упаковочного оборудования. Их значения сводятся либо к типу сварного элемента, который используется для сварки полиэтилена, либо к типу шва, получаемого с помощью одноименного сварного элемента. Т.е., например, "шина" может одновременно обозначать и сварной элемент и шов, который образуется в момент сварки таким сварным элементом.

Указаные жаргонизмы не являются общепринятыми, их сложно найти в специальной литературе или словарях, но они прочно вошли в лексикон всех, кто связан с упаковкой в полиэтилен. Именно поэтому и есть понять, что же они собой являют.

"Шина"

"Шиной" называют сварной элемент в виде нихромовой ленты (плокая тонкая полоса металла с высоким электрическим сопротивлением). Соотвественно, тип сварного шва, который производят с помощью нихромовой ленты, также называют "шиной".

Особенностью данного сварного шва является его ширина, составляющая в среднем около 3 мм, что позволяет шву выдерживать значительные нагрузки на "разрыв". К недостаткам относят невожможность ниромовой ленты производиться сварку и резку подиэтиленовой пленки. Т.е. шина только сваривает полиэтилен, и в случае, если за швом остаются излишки, или шов сварен на полотне пленки, то для их отсечения необходимо использовать дополнительные приспособления. Для этих целей изготовители упаковочного оборудования дополнительно комплектуют установки, оборудованные нихромовой лентой, еще и механическим ножом-отсекателем.

Для чего же используют шину? В большинстве случаев, ее используют для сварки полиэтилена в тех местах, гле предполагается повышеное давление на шов и возможность его разрыва вследствие высокой нагрузки (пакеты с тяжелой продукцие, мешки и т.д.). Но не исключается возможно использования шины и для других целей. Ведь данный тип сварного шва имеет гораздо более эстетичный вид, чем его конкурент - "струна".

"Струна"

"Струной" принято называть сварной элемент в виде нихромовой проволоки. И вполне очевидно, что сварной шов, сваренный такой проволой, будет имень название "струна".

Особенностью "струны" является то, что за счет круглого сечения и значительно меньшей площади нагрева, она фактически прожигает упаковочную пленку. Получается проплавленное рассечение со слипшимися по обе стороны краями пленок. Т.е. сварной элемент одновременно совершает 2 операции: резку (рассечение) и сварку пленки.

Использование нихромовой струны позволяет немного ускорить процесс сварки пленок (за счет экономии времени на отделение излишков), но имеет недостаток в виде тонкого шва. Сварной шов, изготовленный с помощью нихромой струны не рассчитан на существенные нагрузки и может лопнуть при существенном весе в упаковке. Поэтому "струна", как правило используется в тех случаях, когда упаковка выболняет больше декоративные или защитные свойства, но не является средством для переноса упакованного в ее товара (упаковка журналов, постельного белья и т.д.). К тому же, сварной шов "струна", в отличие от "шины", не имее достойно эстетического вида.

Таким образом, покупатель, услышав указанные жаргонизмы, должен понимать, что ему, по сути, предлагают выбор между повышенной прочностью шва, но более низкой производительностью упаковочного оборудования, и более быстрой сваркой упаковок, но ненадежным сварным швом. Выбирать придется, исходя именно из этих критерием.

Если покупатель все же настаивает на поиске некоего универсального упаковочного оборудования, то следует больше приглядеться к "шине". "Шина", доукомплектованная ножом-отсекателем, способна заменить "струну", пусть и с пониженной производительностью, а вот "струна" никак не заменит "шину".

И напоследок, хотелось бы отметить, что понятия "шина" и "струна" применимы только в отношении упаковочного оборудования импульсного нагрева, которое в силу способа сварки является гораздо более медленным, чем оборудование с постоянным нагревом сварных элементов. Поэтому высокой производительности, в принципе, демонстрировать не может, но зато является "всеядным" в отношении пленок - может сваривать и полиэтилен и другие полимеры. Упаковочное оборудование с постоянным нагревом такой "всеядностю" похвастаться не может и не пригодно для полиэтилена, но гораздо более быстродейственно. И формирует совсем другие типы сварных швов.

Источник: ООО "Упаковочные технологии"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: