Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 мая 2012, в четверг, в 10:49. С того момента...

329
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Газпром проложил рос. компаниям дорогу к израильским судам

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первый случай в истории судебной практики, который был вызван требованием Газпрома.

Окружной суд Тель-Авива удовлетворил требование компании Газпром Трансгаз Ухта о признании российского судебного решения, вынесенного в ее пользу российским арбитражным судом против израильской компании "Дабл Кей нефтепродукты 1996". 

Об этом сообщило на своем новостном сайте ведущее израильское экономическое издание "Калькалист".

Ситуацию прокомментировал адвокат Эли Гервиц , президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии "Эли (Илья) Гервиц", который является юридическим советником другой компании концерна Газпром, и не принимал участия в данном процессе. 

Это первый случай в истории российско-израилькой судебной практики, когда решение российского суда признается подлежащим исполнению в Израиле. Обратных случаев – когда израильское судебное решение исполнялось бы в России, также пока не происходило, но теперь их следует ожидать. 

В Израиле, как и в России, исполнение иностранных судебных решений базируется на принципе взаимности. Ответчик – израильская компания – утверждал, что ввиду отсутствия между Россией и Израилем соглашения о взаимном исполнении судебных решений решения израильских судов не могут исполняться в России. Ответчик подтверждал свое теоретическое отверждение практикой – Газпром Тарнсгаз Утха не смогла привести ни одного примера исполнения израильского судебного решения в России. Соответственно, по утверждению ответчика, и российским компаниям израильские суды должны отказывать в исполнении российских судебных решений в Израиле. 

Однако израильский суд поддержал не израильскую, а российскую компанию. Он принял позицию дочерней компании Газпрома о том, что несмотря на то, что до сих пор в России не было исполнено ни одного решения израильских судов, такая возможность существует. А раз так, то суд принял к исполнению в Израиле российское судебное решение. Таким образом израильский суд еще раз доказал отсутствие политической ангажированности израильской судебной системы, и равенство шансов российских компаний в судебных тяжбах на территории Израиля.

В ближайшее время следует ожидать не только новых обращений в израильские суды со стороны российских компаний за исполнением судебных решений, вынесенных в России против израильских компаний и частных лиц (или против компаний других стран, имеющих активы в Израиле), но и обратного процесса.

Израильские и зарубежные компании и частные лица будут обращаться в российские суды с требованием исполнить на территории России судебные решения, вынесенные против российских компаний, частных лиц или активов.

Хочется надеяться, что российские суды "поднимут перчатку", брошенную израильским судом, и также реализуют принцип взаимности и докажут, что и израильские компании могут рассчитывать в России на справедливое и беспристрастное судопроизводство.

Источник: http://zakon.co.il/Gazprom_prolozhil_rossijjskim_kompaniyam__dorogu_k_izrailskim_sudam_(09.04.2010)/index.php

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: