Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 августа 2014, в пятницу, в 01:44. С того момента...

506
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правильное приобретение светодиодных ламп

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На что стоит обратить внимание при покупке светодиодной лампочки.

В наших магазинах все больше дают покупателям для освещения диодные лампы. Аргументируют они это экономией затрат на оплату электросчетов. Так ли это? Какие лампы имеет смысл покупать? И где их использовать? На эти и другие вопросы Вы приобретете ответы в данной статье.

Сейчас на рынке массово есть светодиоды со световым потоком в 100-110 лм на 1 Вт. Это означает, что светодиодная лампочка 14-17 Ватт заменит лампу накаливания  (ЛН) 100 Ватт.

Экономия на первый взгляд несомненна. Возьмем и ввинтим в туалет лампочку 10  за 9$ (вместо расположенной там раньше лампы накаливания в 40 Ватт). Допустим, что за день все члены семьи находятся в данном месте в сумме 1 час. Тогда за год затраты за электроэнергию составят: 365*0,01*3,5руб=12,78 р вместо 51,1 р (экономия 38,32 р). Покупка светодиодной лампы плюс расходы на свет будут примерно 337 рублей. Лампочка накаливания плюс электроэнергия составит около 66 р. В итоге экономии нет никакой.

Вы сразу возразите, что диодная лампочка будет работать 50000-100000 часов без поломки (ЛН служит всего 1000 ч) и за это время экономия будет ощутимой. Не соглашусь с Вами. Мы рассматривали десятиваттную лампу из China. Электронные элементы у них имеют нестабильные характеристики. Мое ощущение, что и тепловые параметры лампочек не соблюдаются (радиаторы не отводят нужного количества тепла, происходит перегрев и выход из строя). Я не упоминаю о том, что в их "медных" проводах и меди то нет. На моей памяти был инцидент, когда устройство, подключаемое к нашим русским медным проводам, постоянно каждые 6 месяцев выключалось в результате выпадения в осадок и обрыва контакта медь-медь со стороны китайских проводников. Следовательно большой % лампочек (по моей статистике 25-30% таких 10 Вт лампочек) выйдут из работы после 6 месяцев применения. Если взять южнокорейскую лампочку, то цена на нее возрастет почти вдвое. Качество будет отличным, но такая лампочка будет очень долго окупаться.

Получается, чтобы реально получать преимущества от применения светодиодных ламп необходимо либо быть готовым к их восстановлению, либо покупать самые дорогие (самая большая гарантия на рынке 3 года). А что после гарантии? Затем всеравно надо смотреть в направлении восстановления и быть готовым к нему.

Именно поэтому магазинам помимо торговли лампами, необходимо доводить клиентам: где их оптимальней применять, как их отремонтировать, и как правильно подобрать.

Моя история показывает, что выгодней всего на данный момент брать лампочки мощностью не менее 12 Вт с одноваттными светодиодами внутри. В этом случае, если led выйдет из строя, то на его покупку нужно будет всего 5 рублей, перепаять его просто самому. Если выйдет из строя источник постоянного тока (драйвер), то его можно будет тоже перепаять на новый, либо починить неполадку в старом.

Итоги таковы: 1) Диодные лампочки нужно применять там, где свет горит очень долго, либо расходы на свет составляют почти все затраты на электричество. Пример. У меня в предбаннике квартиры горит всегда лампочка 5 Ватт. Экономии я не ощущаю, но в общедомовые затраты я внес свою лепту сбережения средств. 2) Лучше применять светодиодные лампы в прохладных местах, в открытых светильниках (коридор, подвал и др.). Тогда лампы не будут работать на пределе своих возможностей и прослужат долго. 3) Изначально надо выбирать ремонтопригодные товары. Лампы, в которых на микросхеме расположено очень много мелких светодиодов без возможности их замены, можно использовать только в условиях жесткой экономии. Но они и света выдают мало, и в случае выхода из строя их ремонт будет дороже (наверно придется заменить всю плату и драйвер, а это почти цена новой лампочки).

Источник: Магазин светодиодных ламп

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: