Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 августа 2022, в понедельник, в 08:54. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые нашли настоящее место рождения Святого Петра

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологи полагают, что нашли настоящее место рождения Святого Петра, первоверховного апостола христианства. Ученые обнаружили надпись, которая может обозначать Церковь Апостолов «последнего утерянного города» Библии.

Археологи нашли в Израиле древнюю надпись, предположительно сделанную на полу Церкви Апостолов, некогда построенной на месте рождения святого Петра. Согласно Евангелию от Иоанна, Петр и два других апостола, Филипп и Андрей Первозванный, родились в рыбацком поселении Вифсаида. Ученые долго разыскивали древнюю деревушку. Называлось три места, где она могла предположительно находиться.

Еще в 2016 году экспедиция Кинеретского института археологии (Израиль) и Найакского колледжа (Нью-Йорк, США) начала раскопки на северном берегу Галилейского озера. Первым делом ученые нашли термы – немые свидетели  римской оккупации местечка Эль-Арадж.

Развалины древнего храма были обнаружены несколькими годами позже. Надпись на мозаичном полу с цветочным орнаментом позволяет предположить, что руины некогда были Церковью Апостолов, считавшейся навсегда утраченной более тысячи лет. Византийская базилика была построена на месте рождения Святого Петра и его брата Андрея Первозванного.

Виллибальд, первый епископ епархии Айхштета, описывал эту церковь после своего паломничества по святым местам Галилейского озера в 724 году нашей эры. Он писал: «Мы отправились в Вифсаиду, на родину Петра и Андрея. Сейчас на месте, где находился их дом, стоит базилика».

На круглом медальоне, обрамленном черными тессерами (кубики античной мозаики), указан и человек, на чьи деньги строилось святилище. Это был «Константин, служитель Христа», явно не римский император, носивший такое же имя   

Название местечка Вифсаида означает «дом рыбной ловли». В этой деревушке Иисус встретился с Петром и Андреем. Здесь он, согласно Евангелию от Луки, исцелил незрячего и накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Ученые раскопали три археологических слоя. В нижнем находятся остатки римских терм. В верхнем – руины церкви. Между ними – около 40 сантиметров ила. Что соответствует историческим данным о затоплении Вифсаида водами Галилейского озера в конце III века.

Хотя у археологов еще нет 100 % уверенности, что церковь построили именно на месте дома апостолов, у местечка Эль-Арадж появились веские основания претендовать на историческое наследие библейского Вифсаида. 

Источник: Artnet News

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: