Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2020, в понедельник, в 12:30. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Африке найдена крупнейшая коллекция древних человеческих следов

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На севере Танзании найдены цепочки следов, оставленных людьми каменного века. Изучение отпечатков может помочь ученым лучше понять поведение древнего человека

Более 400 человеческих следов, прекрасно сохранившихся в отвердевшей вулканической лаве, дают редкую возможность взглянуть на социальную жизнь древних охотников-собирателей Восточной Африки. Эти отпечатки, найденные на севере Танзании возле деревушки Энгаре-Серо, представляют собой крупнейшую из когда-либо найденных коллекций древних человеческих следов, утверждают биолог-эволюционист Кевин Хатала из университета Чатема в Питтсбурге и его коллеги.  

14 мая 2020 года исследователи сообщили в Scientific Reports, что следы были оставлены древними людьми на вулканическом пепле примерно 19100 — 5760 лет назад. Позже ученые отметили, что датировка тонкого скального слоя, частично перекрывающего цепочки следов, сужает диапазон датировки отпечатков до 12000 — 10000 лет. Поблизости от Энгаре-Серо есть еще два места, где ранее были обнаружены намного более древние отпечатки ног прямоходящих гоминидов: Лаэтоли в Танзании, где следы были оставлены предком человека около 3,7 миллионов лет назад, и раскоп Илерет в соседней Кении со следами возрастом примерно 1,5 миллиона лет.

В Энгаре-Серо команда Хаталы анализировала размеры следов, расстояния между отпечатками и направления их цепочек. Одна серия следов была оставлена группой из 17 человек, двигавшейся в юго-западном направлении. Сравнивая древние отпечатки с отпечатками ног современных людей, ученые определили, что эта группа состояла из 14 женщин, двух мужчин и мальчика. Женщины, возможно, искали еду, а мужчины их сопровождали, предполагают исследователи. В современных племенах охотников-собирателей, таких как народ хадза на севере Танзании, собирательством также занимаются преимущественно женские группы.

Другой набор отпечатков состоит из шести цепочек, ведущих на северо-восток. Эти следы, утверждают ученые, не были сделаны единой группой людей. Судя по отпечаткам, две женщины и мужчина неспешно прогуливались, женщина и мужчина быстро шли, а еще одна женщина бежала.

Команда Хаталы проделала хорошую работу, однако по одним отпечаткам ног невозможно достоверно определить, чем именно занимались древние обитатели Энгаре-Серо, полагает геолог Мэтью Беннет из Борнмутского университета, Англия. По его мнению, для однозначного утверждения, что группа женщин занималась именно собирательством, 17 цепочек следов явно недостаточно. Отпечатков нужно намного больше, но и в этом случае сложно доказать, что люди занимались именно поиском пищи, а, например, не охотой на мелкую живность.  

Некоторые другие раскопы с древними следами, по словам Беннета, выглядят более многообещающе в плане изучения поведения доисторического человека. В настоящее время ученый работает на территории Национального парка Уайт-Сандс в штате Нью-Мексико, где обнаружены десятки тысяч следов людей, мамонтов, гигантских ленивцев и других животных, оставленных примерно 12000 лет назад. По предварительным данным, на этом месте древние люди охотились на гигантских ленивцев. Беннет полагает, что исследования этого раскопа позволят намного лучше понять, как именно охотились в каменном веке. 

Источник: Science News

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: