Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2010, в понедельник, в 17:02. С того момента...

1419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Методы лечения зубов – от древних цивилизаций до наших дней

Автор: Ginsys Ltd
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эволюция методов лечения зубов

Самые инновационные методы лечения, которые практикуют в наше время стоматологические клиники, берут начало у истоков цивилизации. По данным историков, 8000 лет назад лечение зубов осуществляли, используя сверление. На работах на территории Пакистана археологи обнаружили древний человеческий череп, в одном из сохранившихся зубов которого было ровное и четкое отверстие. Исследования, осуществленные позднее, показали, что это можно было сделать только используя сверло. Совершенное открытие в корне свело на нет более ранние видения ученых. До сих пор признавалось, что дантистом, первым, пролечившим кариес, был древнеримский хирург Архиген, императорский врач Траяна. Он самый первый среди коллег в медицинских целях продырявил пациенту зуб подобием ручного сверла. Операция Архигена не нашла понимания и в скором времени была забыта.

Зато в Древнем Египте кариес пытались победить с применением с использованием патообразных субстанций и притирочных материалов, в часности об этом свидетельствуют обнаруженные археологами мумии фараонов и имеющиеся папирусы с подробными инструкциями для приготовления порошков от кариеса. Параллельно с жителями Древнего Египта арабы, римляне и греки в том числе старались изыскать спасение от болезни зубов. К примеру, Авиценна считал самым хорошим средством от кариеса обкуривание больного смешанным дымом лука, белены и козлиного жира. А Плиний Старший давал рекомендации «в ночь, когда наступит полнолуние, излови жабу, наплюй ей в рот и после молви слова заклинания». Одновременно с учением Плиния пользовалось популярностью и общеизвестное средство супротив кариеса: « повяжите дольку чеснока к запястью на стороне, обратной месту боли, а, ради закрепления разместите по дольке очищенного чеснока по ушам». Кто хочет, « для избавления от боли зубов, сварите земляного червя в вине, и сготовленое лекарство пользуйте как микстуру для ушей».

Нет никаких сомнений в том, что подобные способы лечения зубов не приводили к полному избавлению от болезни и после этого древние дантисты уповали на зубодеры. Первое, принятое нами, описание об удалении зубов приходится на VIвек до нашей эры. Впервые этот акт был показан в трактате Древней Индии «Аюрведе». В то время для удаления зубов древние стоматологи использовали зубные щипцы с зубцами в виде звериной мордочки, преимущественно кота. Древние китайцы к корчеванию зубов подходили иначе. На больной зуб за сутки укладывали мышьяк или лягушачий жир, после этого зуб постепенно угасал и шатался. Впоследствии зуб рвали также с помощью щипцов-зубодеров. В Древней Японии зубы рвали голыми руками. Перед этим его долгое время шатали, стуча по зубу особым молоточком. Еще и греческие и римские доктора использовали щипцы и вырывали зубы. Известнейший Аристотель, к слову, особо рекламировал для этой задачи щипцы из бронзы. Конфликтуя с общепринятыми методами древний римлянин Корнелий Цельс, живший в Iв новой эры, не рекомендовал поспешать с удалением больных зубов. Он уговаривал больных полоскать зубы созданными им настоями и окуривал их благовониями. Когда больному не приносило облегчения, то и Корнелий удалял больные зубы, но заметно передовым образом, чем известные доктора. Он трамбовал кариозную часть нитками или заливал свинцом, подрезал десну, ушатывал больной зуб, и только после доставал щипцы.

По прошествии веков, дантисты продолжали вырывать зубы, а их щипцы-зубодеры принимали совершенные формы. Только по прошествии времени, в 15 в про забытый вариант Архигена наконец-то припомнил и с блеском повторил Джовани Арколани, профессор из Болоньи. Именно он был первым, кто прижег кариозную полость, залив ее золотом. Эксперимент обозначил настоящий прорыв в науки лечения зубов, после этого больные зубы начали именно лечить. По прошествии времени сверла дантистов перешли в повседневную вещь для стоматолога. Первые из них приводились в движение с помощью рук, а спустя несколько веков эти образцы заменили бормашины. Первый аналогичный образец собрал в далеком 18веке французский врач Пьер Фошар. В конце 18-ого века – как бормашины стали входить в обиход дрели с приводом от ног. В 1871 году американец дантист Дмеймс Моррисон изобрел и закрепил за собой патент на уже прасовременную бормашину. А в 1876 году произошел пуск серийного производства бормашин.

Сейчас стоматологи сосредоточились на количестве оборотов, осуществляющее зубное сверло. На сегодня, их число прыгнуло с 2 тысяч оборотов в первых аппаратах до 300000 оборотов в нынешних. Удаление зубов ушло на второй план и используется редко, в бзальтернативном случае. Современные стоматологические клиники обозначают себе новые задачи – сохранение не только здоровья, но и красоты зубов.

Источник: ООО ГИНСИС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: