Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 мая 2012, в среду, в 05:20. С того момента...

391
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Применение апаратного массажа

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Благодаря широкому применению массажа в лечебной и спортивной практике делаются попытки облегчить труд массажиста — изобретается множество самых разнообразных вибромассажеров.

Благодаря широкому применению массажа в лечебной и спортивной практике делаются попытки облегчить труд массажиста — изобретается множество самых разнообразных вибромассажеров.

В настоящее время аппаратный массаж используется как дополнительное средство при проведении ручного массажа, особенно когда необходимо провести длительную (что невозможно делать рукой) вибрацию на крупных мышцах и биологически активных точках (БАТ). Для этого имеются специальные насадки. В основном же применяются вибрационные массажные аппараты.

Вибрация обладает выраженным рефлекторным влиянием (особенно на нервную и сосудистую системы). Характер воздействия ее на ткани зависит от частоты и амплитуды колебаний вибратода. Различные рефлексогенные зоны, затронутые вибрацией, дают возможность получить различные реакции по типу кожновисцеральных, моторновисцеральных и висцеровисцеральных рефлексов.

Одним из первых исследователей, наиболее полно изучавший реакцию ЦНС на вибрацию, был профессор А. Е. Щербак. Им было доказано, что даже если она имеет локальное применение, все равно оказывает рефлекторное воздействие на другие органы и системы организма человека.

Вибромассаж улучшает мышечно-суставное чувство, улучшает крово- и лимфообращение в массируемой области, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает мышечный тонус (малые частоты 30 — 50 Гц). В целом вибрирующий фактор стимулирует трофические функции и обменные процессы, повышая приток питательных веществ и усиливая отток «отработанных» продуктов жизнедеятельности тканей в области воздействия. Наибольшие физиологические сдвиги в нервно-мышечном аппарате наблюдаются в том случае, если частота колебаний равняется резонансной частоте собственных колебаний тканей. Важное значение имеет и ритмичность наносимых раздражений, при этом эффект более значителен (А. Е. Щербак, 1908) и наблюдается наибольшее повышение работоспособности.

Низкочастотный массаж наиболее физиологичен, так как вызывает свойственные биологической ритмике соматические и вегетативные функции.

А. Ф. Вербов (1959), Е. Ц. Андреева-Галанина с соавт. (1961) отметили положительное влияние кратковременной ежедневной вибрации на организм человека, которое выражалось в увеличении силы мышц, повышении их работоспособности, улучшении их кровоснабжения, ускорения заживления ран. При этом сила и работоспособность мышц сохранялась в течение нескольких дней после прекращения вибрации. Ежедневное применение вибромассажа в течение 6 — 8 дней дает стойкое повышение работоспособности.

Таким образом, воздействуя вибрацией на организм человека, можно изменять функциональное состояние его различных органов и систем. Особенно при воздействии вибрацией на сегментарнорефлекторные зоны и биологически активные точки (БАТ).

Источник: amurshape.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: