Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 11:00. С того момента...

975
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

По маленькой, по маленькой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В вине мудрость - это если в бутылку налито действительно вино, что не всегда. А потому - некоторая информация и несколько советов

  Если на бутылке вина написано «вино» - не верь глазам своим!

Кто-нибудь задумывался, почему две мировых религии, из четырех, причащают вином, символизирующим кровь Спасителя? Дело не только в том, что вино издревле сопровождало человека и как напиток, и как лекарство. И даже не в том, что в жарких, засушливых странах зачастую, кроме вина, и причащать-то нечем. Просто есть глубокое родство между виноградной лозой и человеком, подмеченное давно, но объясненное только в наше время: целые группы аминокислот человеческой крови и виноградного сока идентичны!

Интересная деталь: все пищевые продукты портятся, а вино - болеет! Именно так, и ни как иначе - спросите у любого винодела. Причем, болезней этих не намного меньше, чем у человека - виноградный напиток скисает десятками способов, бродит (и видов брожения тоже десятки), мутнеет от разнообразных причин, жиреет...

И все это, как вы наверное понимаете, приносит производителю убытки. А он, в свою очередь, пытается их избежать - за чужой, разумеется, счет. И вот тут в ход идет все, что можно и что нельзя - щелочи, сахар и сахарозаменители, красители, консерванты, дрожжи, питьевой и не очень спирт. В крайнем случае, виноградное вино можно делать и вообще без виноградного сока - оно гораздо дольше хранится без вредных для себя последствий. Правда, для тех, кто это пьет, последствия не исключены! Винно-кислый калий, анилин, танин, глицерин, нафталиновая и салициловая кислоты, кармин, ароматизаторы, сахар, дрожжи, вода - и пожалуйста: вино натуральное, выдержанное, а то и марочное, в зависимости от наглости производителя. Прибыль на подобных напитках - 700-800 процентов. Да за такие деньги...! Случайно ли, что в России уже 120 лет никак не могут принять закон о качестве вин? Нынешняя Госдума - не исключение.

Впрочем, не все так уж плохо: многие действуют проще - заливают, например, виноградные выжимки водой, добавляют спирта и сахарного сиропа - и готово! Или еще проще - дешевое белое вино подкрашивают соком бузины, черники или свеклы и марочное французское красное перед вами! И радуйтесь, что это - сок бузины, а не фуксин, поскольку фуксин - яд, хотя его тоже нередко используют для переделки белых вин в красные.

А в результате появляется некий напиток, например вино «Изабелла» - кто не знает ее специфический виноградный вкус? Однако, беда в том, что виноград сорта «Изабелла» технический и на вино не идет. Да и промышленных плантаций этого сорта в природе нет. Зато вино есть!

 Однако, и это - не предел фантазии. Говорят, соседи - украинцы вовсю рекламируют вина в порошке - просто добавь воды! И заодно, прибыли производителю: разница в цене в 5-7 раз.  Но когда появится алкоголь в виде сандвичей, жить станет легче: закона о разъедании спиртных напитков в общественном месте у нас пока нет.

На холмы Грузии легла ночная мгла

Причем, наиболее густая - на те районы, где испокон веку выращивалась виноградная лоза и производилось вино. Трудно понять, как это полуразоренное государство ухитряется производить столько своих знаменитых напитков - в любом городе России и в любом продовольственном магазине стоят вина самых элитных и дорогих грузинских сортов! Еще труднее объяснить, как грузины их в таком количестве вывезли через наглухо закрытые границы...

Хотя с вином подобные чудеса случаются: в свое время венгры очень удивлялись тому, что  в СССР выпивают токайского вдвое больше, чем его производят на обоих склонах знаменитой горы Токай. Секрет прост: чаще всего в наших магазинах продают не вино, а бренд, этикетку - что же в бутылке, без масс-спектрографа не определишь. Но кое-какие данные все-таки имеются. Например, большая часть «Хванчакары», «Киндзмараули», «Оджалеши», имеющих место быть в продаже производят вовсе не в Грузии, а в Болгарии и Венгрии. И слава богу, поскольку это, как-никак, вино!

Гораздо хуже по качеству то, что неведомым способом производят прямо в Москве: недавно в столице, на улице Готвальда, был раскрыт целый завод по производству опять-таки «Киндзмареули», «Хванчакары» и «Ахалшени». Или в Твери, где все те же сорта вина (плюс еще «Мадли») делало некое «Озерковское товарищеское хозяйство». А недавно подобный завод обнаружили в Таллине - там производили все «грузинские» вина, как бы они не назывались. Люди, будьте бдительны! Хотя бы этикетки читайте...

И, естественно, несколько добрых советов:

1. Срок годности натурального вина - 3 месяца, натурального марочного - 4, вина с обозначенной выдержкой - 5. Если на этикетке значится год и более - в напитке содержатся искусственные консерванты.

2. Добавьте в вино глицерина - если глицерин опустится на дно, а цвет напитка не изменится, то в нем нет искусственных красителей. Оные красители окрашивают смесь вина с глицерином в фиолетовый, красный или желтый цвета.

3. Налейте вино в пузырек и, заткнув его горлышко пальцем, опрокиньте пузырек в стакан с водой. Отпустите палец: натуральное вино смешиваться с водой не будет.

4. Добавьте в вино соды: цвет изменится. Если же нет, то в напитке есть синтетические добавки.

5. Натуральное вино лучше покупать в зеленых бутылках. В бутылках белых, на свету, вино быстро заболевает.

6. Особо часто подделывают шампанские вина. Для этого достаточно пропустить дешевое «Ркацетели» через домашний сифон. Еще хуже положение с импортными шампанскими: многие из них - просто водно-спиртовая смесь с ароматизаторами для ванн. Наиболее подделываемый сорт шампанского - «Ив Роше».

Ну, будем здравы, бояре!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: