Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 августа 2018, в пятницу, в 13:20. С того момента...

252
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Одиночество – следствие недосыпания?

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые выяснили, что систематическое недосыпание имеет фатальный побочный эффект.

Если организм не может в достаточной степени отдохнуть во время сна, то это негативно сказывается на состоянии физического здоровья человека. Этот факт давно подтвержден медициной, но теперь ученые выявили, что страдает также и психологическое состояние. Задачей проведенного эксперимента стала проверка, как влияет недосыпание на социальное поведение людей и испытываемое ими чувство одиночества.

Испытуемые были поделены на две группы. Одни спокойно спали, другим же не давали уснуть. На следующий день каждый из этих групп должен был нажимать на специальную кнопку, если чувствовал, что к нему слишком близко подходят другие люди.

Оказалось, что те, кто не выспался, подавали сигнал гораздо раньше, чем полностью отдохнувшие участники эксперимента. Причина – они начинали чувствовать себя преследуемыми гораздо раньше, на большей дистанции (примерно на 18-60 %). Ученые сделали вывод, что недосыпание заставляет человека избегать себе подобных, держа их от себя на расстоянии.

Этот результат был подтвержден и с помощью магнитно-резонансной томографии. При проведении теста у уставших респондентов активность в определенных участках мозга усиливалась при приближении людей, которые казались им потенциально угрожающими.

Таким образом, чем меньше мы спим, тем меньше испытываем желания общаться с окружающими. Недостаток сна становится некой социальной проказой, которая оказывается еще и заразной: онлайн-зрители, наблюдавшие за ходом эксперимента, почувствовали себя более изолированными в социальном плане, нежели обычно.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Недосыпание ведет к социальной изоляции человека
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: