Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2018, в среду, в 07:41. С того момента...

260
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мы высасываем ресурсы будущего?

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Начиная с 1 августа 2018 года, мы живем в долг, обкрадывая своих потомков: человечеству нужна еще одна Земля, чтобы существовать.


Earth Overshoot Day - это день, когда мы полностью расходуем те природные ресурсы, на которые должны были жить целых 12 месяцев. В 2018 году час пик наступил 1 августа. Начиная с этого дня, люди съедают то, что было предназначено для будущих поколений. Теперь нам одной планеты недостаточно – требуется 1,7 Земли, чтобы удовлетворить потребности человечества в целом.

То, как земляне тратят природные ресурсы, контролирует ассоциация Global Footprint Network. Ученые определяют экологический след, который оставляет каждый человек, живя повседневной жизнью. Съеденный бутерброд, купленный автомобиль, пикник с костром – все учитывается при расчете экологических последствий нашего пребывания на Земле.

Генеральный директор ассоциации Матис Вакернагель обеспокоен мошеннической схемой экономической пирамиды: мы активно потребляем ресурсы будущего, чтобы функционировать сейчас, тем самым обрастая все большими долгами перед потомками.

Но экологический след, оставляемый каждой из стран мира, различен. Лидерские позиции занимают США, Австралия, Южная Корея. Если бы мы все расходовали ресурсы, как американцы, то человечеству уже сейчас понадобилось бы пять планет! Если ориентироваться на остальных лидеров, то нам нужно 4,1 и 3,5 планеты соответственно. Расходы России тоже очень велики – с такими темпами землянам потребовалось бы 3,3 планеты.

Экономический рост и улучшение качества жизни неразрывно связаны с активным потреблением ресурсов. И последствия этого потребления ощущаются очень сильно. Все чаще случаются засухи с лесными пожарами, растет уровень Мирового океана. Повсеместно регистрируются тепловые волны, наблюдается эрозия почв, экстремальные погодные явления. Похоже, что мы на грани уничтожения планеты.

Вакернагель говорит, что пора прекратить так хищнически относиться к нашей Земле. Пора включать свою изобретательность, творчество, чтобы найти иные пути удовлетворения своих потребностей. Например, сократив мировое потребление угля на 50 %, можно отложить Earth Overshoot Day на 93 дня!

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Человечество оставляет экологический след на планете
увеличить увеличить Страны с наиболее высоким потреблением ресурсов
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: