Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 января 2018, в вторник, в 11:42. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Свет обнажил сокровенные тайны мумий

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Еще в 2014 году ученые из Британского музея использовали медицинский сканер для виртуального оживления мумий. Теперь же англичане смогли добраться до сокровенных тайн на папирусах, из которых были сделаны маски усопших, не разрушая ценных экспонатов.

Золотые маски для мумифицированных покойников были привилегией лишь богатой египетской знати. При создании внешних оберток для умерших из средних слоев применяли уже исписанный папирус. Он стал неоценимой находкой для современных археологов, ведь этот материал когда-то служил древним египтянам для составления списков покупок, даже налоговых деклараций!

Изучая драгоценную «макулатуру» слой за слоем, можно многое узнать о повседневной жизни, что кипела тысячелетия назад. Иероглифы на стенах гробниц давали представление только о фараонах и прочих могущественных людях. Теперь же перед нами предстает реальная жизнь страны.

Проблема при изучении «погребального» папируса заключалась в том, что предварительно надо было разбить верхние красочные слои из пасты и штукатурки. Бесценные экспонаты приносились в жертву, чтобы исследователи могли добраться до сокрытых под ними тайн. Наконец-то египтологи избавлены от моральных мучений!

Британцы сумели разработать метод сканирования светом различных частот. Излучение заставляет светиться чернила, используемые древними египтянами. Именно так впервые обнаружены письмена на подножке мумии из музея Чейддингстоуна (замок в Кенте). Их не смогли изучить раньше, потому что иероглифы не были видны невооруженным глазом. Как оказалось, мумия принадлежала человеку с именем «Ишторру» - «Глаз Гора против моих врагов».

Ликование ученых выразила в своем интервью доктор К. Пиккет из Лондонского колледжа. Она говорила о том, что пребывала в ужасе, наблюдая за преступным уничтожением древнейших экпонатов в саркофагах ради прочтения текстов на папирусах. Отныне египтологи всего мира вооружены технологией, позволяющей заглянуть в документальные свидетельства, не нарушая целостности прекрасных находок, чей возраст внушает священный трепет.

Источник: bbc.com

увеличить увеличить Древние письмена светятся под воздействием сканирующих лучей
увеличить увеличить Таинственная мумия Ишторру, приоткрывшая свои тайны
увеличить увеличить Именно так выглядит надпись на подножке мумии Ишторру
увеличить увеличить Богатые маски дают мало знаний о реальной жизни древних египтян
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: