Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 февраля 2011, в вторник, в 16:57. С того момента...

461
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Не при детях...

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наши дети очень чуткие и ранимые создания. Кроме того, детки необыкновенно прозорливы и обладают удивительной фантазией.

Поэтому на нас, взрослых, лежит особую ответственность – ведь если в семье проблемы, которые тщательно скрываются, ребёнок всё-равно это почувствует, но так как об этом запрещено говорить – будет переживать молча.

Более того, во всех неприятностях обвинит себя, ведь это он, наверное, что-то не так сделал, ведь мама и папа недовольны. Когда ссоры и скандалы в семье обычное дело, когда родители не могут договориться и устраивают «разборки» при малыше, то это прямая угроза его здоровью и жизни. Потому что, именно мама и папа являются гарантами безопасности и благополучия ребенка. А когда опоры рушатся – ребёнок остаётся со своими страхами и проблемами наедине.
Агрессия в словах и на лице взрослых, оскорбительные слова в адрес одного из родителей пугают и сильно ранят ребёнка, потому что он искренне любит маму или папу, которые вдруг оказываются «плохими».
Не менее опасны ситуации, когда родители не спорят, но, все равно не могут договориться о единой тактике общения с малышом. В этом случае дают ему разные правила и установки, иногда противоречащие друг другу. Не зная, что правильно, ребёнок оказывается в неопределённой ситуации, он не усвоил как вести себя в том, или ином случае и легко попадает в беду.
Результатом такого поведения родителей может быть неуверенный, запуганный ребёнок, частые капризы, заторможенность, навязчивые страхи, пренебрежение правилами безопасности, энурез, заикание, подростковое бродяжничество. Но самое главное – это несчастный ребёнок.

 

Родители, будьте внимательнее к своим детям!


Психолог Оксана Остапенко

Источник: Жизнь с ребёнком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: