Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2009, в вторник, в 13:30. С того момента...

1960
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Россия не продает оружие, а покупает контроль

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гонка за рынком

Венесуэльский лидер Уго Чавес продолжает подводить итоги своей поездки в Москву и делиться впечатлениями с общественностью. Так, стало известно, что российская сторона выделила Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд долл на приобретение российской военной техники и вооружений.

"Благодаря поддержке президента России и премьер-министра России подписано соглашение для укрепления нашей обороноспособности", - отметил У.Чавес с телеэкрана. Президент не стал скрывать, что Москва поставит Каракасу 92 танка Т-72, а также реактивные системы залпового огня /РСЗО/ "Смерч". Ранее стало известно, что Венесуэла покупает у России ракеты с радиусом действия 300 км. Об этом также заявил страстный поклонник публичных заявлений У.Чавес. Венесуэльский лидер поспешил заверить, что ракеты Каракас приобрел не для нападения, а исключительно для защиты.

Не сомневается в миролюбивости Венесуэлы и Москва. Глава России Дмитрий Медведев дал понять, что Венесуэла получит то, что запрашивает, и при этом Россия не намерена нарушать международные обязательства. У.Чавес, находясь в Москве, в свою очередь, выразил намерение укреплять обороноспособность своей страны за счет закупок российского вооружения.

Перевооружаясь, Венесуэла делает подарки России, признавая независимость Абхазии и Южной Осетии. В Москве глава Боливарской республики Уго Чавес обещал, что "в скором времени Венесуэла начнет необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами". Москва поблагодарила.

В результате переговоры о военно-техническом сотрудничестве завершились крайне выгодным для Венесуэлы образом. Да и российская сторона заинтересована в рынках сбыта собственного вооружения, даже если этот "сбыт" приходится кредитовать.

Согласно данным американского Конгресса, в 2008 г объем общемирового рынка вооружений сократился на 7,6 проц до 55,2 млрд долл, что является самым низким показателем с 2005 г. Соединенные Штаты при этом увеличили экспорт почти на 50 проц по сравнению с показателем года ранее, и теперь контролируют две трети мирового рынка вооружений. В прошлом г США продали вооружений на сумму почти в 38 млрд долл.

Второе место по экспорту оружия принадлежит Италии, в третье – России. Напомним, в последние годы Россия была второй после Америки по этому показателю. В 2008 г Италия наторговала оружия на 3,7 млрд долл, а Россия – на 3,5 млрд долл. По данным Вашингтона, в 2007 году России удалось продать оружия на 10,8 млрд долл.

Москва теряет рынки, в то время как Соединенные Штаты их завоевывают. Российско-индийские переговоры затягиваются, когда как Вашингтон успешно борется за контракт стоимостью 10,4 млрд долл на поставку индийским ВВС 126 многоцелевых истребителей.

Потеря индийского рынка, составляющего 25 проц российского оружейного экспорта, серьезно скажется на состоянии ВПК. Делая ставку на Латинскую Америку, и в частности на Венесуэлу, на долю которой в настоящий момент приходится 14 проц экспорта РФ, власти пытаются спасти положение. Кстати пришлось и стремление У.Чавеса запустить программу перевооружения венесуэльской армии стоимостью более30 млрд долл.

Москва и Каракас за последние три года заключили контракты на сумму в 4,4 млрд долл. Речь идет о поставках многоцелевых истребителей Су-30 МКВ, вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова моделей АК-103, АК-104, и контракте на строительство завода для их лицензионного производства.

Заинтересована Россия и в поставках танков для Венесуэлы, полагая, что таким образом может спасти положение отечественных предприятий ВПК. Для завоевания рынка Москва готова пойти на выделение кредита для Венесуэлы, поскольку "благодарный партнер – верный партнер". Предполагалось, что для этих целей будет использоваться совместный российско-венесуэльский банк с капиталом 4 млрд долл.

Несмотря на благородные мотивы, связанные со спасением отечественного ВПК, есть у сотрудничества с Каракасом и "темная" сторона. Как отмечают эксперты, нужно быть уверенным в том, что продаваемое оружие не сослужит недоброй службы. Кроме того, столь тесное взаимодействие России и Венесуэлы в военной сфере может помешать наметившейся оттепели во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона.

У экспертов также возникает сомнение в том, что У. Чавес расплатится с Москвой за полученное в кредит вооружение. "Договор между Россией и Венесуэлой построен на старых советских принципах, - рассуждает в эфире "Эхо Москвы" политолог Дмитрий Орешкин. - Мы им даем кредит для того, чтобы они купили наше оружие, они кредит потом не возвращают. То есть, на самом деле, мы их снабжаем оружием - в долг или просто так им дарим. Взамен получаем достаточно призрачные преимущества. В частности, довольно сомнительные перспективы совместного развития нефтяного бизнеса".

Что касается перспектив сотрудничества в этой области, то политолог сомневается, что 30 млрд российских инвестиций в венесуэльскую нефть окупятся. "Было бы здорово, если бы можно было уверенным в том, что господин Чавес будет контролировать ситуацию не только через 2 года, но и через 5, а я, например, в этом сильно сомневаюсь", - сказал он. Деньги, которые Россия дает Венесуэле, спишутся точно так же, как были списаны миллиарды Сирии, Ираку, Ливии, - печально заключает Д.Орешкин, полагающий, что признание республик не стоит таких затрат. Нам есть на что потратить, заключает эксперт.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: