Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2010, в вторник, в 22:28. С того момента...

752
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пост идет - а кушать хочется

Автор: elianorg
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Великий пост (15.02 -03.04) - это подготовка к Свет­лому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

HTML clipboard

Великий пост (15.02 -03.04) - это подготовка к Свет­лому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост -са­мый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятни­цы шестой недели имеют ка­ноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пас­хой - Страстная неделя, или Великая - отсюда и название поста. Первые два дня и по­следний день поста рекомен­дуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

А на православной хозяюш­ке лежит особая забота: как сделать постную трапезу до­статочно разнообразной, что­бы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому непло­хо бывает, если пища готовит­ся привычная и в тоже время не содержит не постных компонентов.

Может показаться, что стол у постящегося скудный. На самом деле это не так. На первое можно приготовить рас­сольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тык­ва, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, яго­дами, маком.

Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с бе­локочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Мож­но сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасо­левый, гороховый или суп из домашней лапши. На второе варим каши. Добавляем в каши жареный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас новое блюдо! Белок (ведь мы от­казываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекоменду­ют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.

Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что ола­дьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свеколь­ные, тыквенные, кабачковые, с грибами.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком ли­мона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетоло­ги советуют есть по утрам натощак, он полезен для желуд­ка и сердца.

Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (внем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, го­роховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносли­вом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень.

Источник: Пасхальные рецепты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: