Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 11:47. С того момента...

419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Переход на возобновляемые источники энергии не за горами

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящее время свыше восьмидесяти процентов спроса на энергоносители обеспечивается за счет ископаемого топлива. Проблемой перехода на возобновляемые источники энергии озабочены ученые и политики всего мира.

Американские ученые, исследовавшие эту проблему, считают, что при желании уже к середине этого столетия можно полностью отказаться от использования углеводородного топлива, заменив его альтернативными источниками энергии. Исследователи пришли к выводу, что энергии солнца, воды и ветра для этого вполне достаточно.

Для того чтобы полностью перейти на альтернативные источники энергии, требуется около четырех миллионов ветрогенераторов мощностью в пять мегаватт, порядка девяноста тысяч солнечных электростанций, как вырабатывающих энергию напрямую, так и концентрирующих энергию солнца для нагревания емкостей с водой, мощностью в триста мегаватт. Также потребуется порядка 1,7 миллиарда солнечных панелей для крыш, более пяти тысяч гидротермальных гидростанций мощностью сто мегаватт, 750 тысяч электростанций, которые будут работать на энергии волн, порядка 270 новых гидроэлектростанций. По мнению ученых, это позволит обеспечить электроэнергией весь мир, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Разумеется, для этого понадобится огромное количество строительных материалов, однако основная проблема не в этом. Проблемы могут возникнуть с рядом редких элементов, такими, как, например, неодим, который идет на производство магнитов. Это одно из наиболее уязвимых мест.

Чтобы построить необходимое количество электрогенераторов добыча неодима должна возрасти более чем в пять раз, однако такого количества металла просто нет. Но вполне возможно изготовление магнитов с использованием других металлов, кроме того, редкие металлы можно использовать и вторично.

Исследователи считают, что к 2030 году необходимо отказаться от сооружения традиционных электростанций, а до 2050 года заменить существующие на предприятия "зеленой" энергетики.

Ученые не включили в свои расчеты возможность использования ядерной энергии, из-за ее отходов и других рисков, а также возможность использования биотоплива, поскольку для выращивания биомассы требуются огромные площади, а его сжигание сильно загрязняет атмосферу.

Пока еще до реализации этих проектов далеко - в настоящее время альтернативные источники энергии составляют всего 13% от общего объема, однако препятствия для достижения поставленных целей носят скорее политический, чем технологический характер.

Источник: Переход на возобновляемые источники энергии, возможно, уже не за горами

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: