Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2010, в воскресенье, в 15:07. С того момента...

370
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Грамотная утилизация отходов способна спасти экологию

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В озвученном на международном климатическом саммите отчете Программы ООН по окружающей среде отмечено, что сегодня индустрия утилизации отходов находится на этапе...

..., на котором еще не поздно затормозить темпы глобального потепления путем сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ.

 В настоящее время отрасль переработки отходов выбрасывает в атмосферу до пяти процентов всех парниковых газов, что сопоставимо с выбросами международных морских перевозок и авиации. И если сегодняшняя тенденция сохранится, к середине столетия выбросы метана перерабатывающими предприятиями могут достигнуть объемов, которые окажутся эквивалентными 2,9 миллиардам тонн углекислого газа в год.

Известно, что в настоящее время одной из основных экологических проблем любой развитой страны является проблема освобождения от отходов. И утилизация мусора практически всегда подразумевает захоронение или сжигание, что совершенно не оправдано. Например, в одной только Москве ежедневно производится десять тысяч тонн мусора, при этом российская столица в этом плане находится далеко не на первом месте.

Если мусорной проблемой не заниматься ежедневно, города всего за несколько дней могут зарасти грязью, и, как следствие, с огромной скоростью начнут размножаться насекомые и животные, являющиеся разносчиками опасных болезней, пишет Журнал российских блогеров bid.ru.

Более того, скопившийся в определенных местах обычный мусор будет разлагаться, выделяя при этом альдегиды и спирты, концентрация которых может превысить норму в 500-800 раз. А в воздухе над мусорными свалками образуются токсины, просачивающиеся сквозь почву и загрязняющие воду.

Но все же, по мнению экспертов, мусорный сектор нельзя считать безнадежным. На самом деле мусороперерабатывающая отрасль может оказаться настоящим спасителем планеты, поскольку уже сейчас есть возможности снизить воздействие на климат, причем, эти возможности вполне достижимы.

Отходы должны подвергаться повторной переработке и использоваться в качестве вторичного сырья. К примеру, переработанные отходы можно использовать в качестве альтернативного источника энергии, способного стать достойным конкурентом углеводородному топливу. По оценкам ученых, чтобы сгладить парниковый эффект, необходимо к 2020 году сократить ежегодные выбросы в атмосферу углекислого газа как минимум на двести пятьдесят миллиардов тонн. Между тем, согласно Киотскому протоколу, в ближайшее десятилетие планируется уменьшение выбросов лишь на 49 миллиардов тонн. Эту разницу можно сократить за счет уменьшения выбросов метана, значительная часть которого попадает в атмосферу именно с мусорных полигонов.

На проходящую сейчас в Канкуне конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата собралось около пятнадцати тысяч участников, в числе которых - главы государств, министры экологии и климатической политики. И вопрос утилизации отходов - один из важнейших, который будет рассматриваться на международном форуме, сообщает Утро.ru.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50630

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: