Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 23:08. С того момента...

1478
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Дом мечты построят уже в 2010 году

ответ на статью «Мой дом — моя энергетика»
Автор: Chempionka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О реализации в Белгородской области европейской концепции "устойчивого строительства".

        «Устойчивое строительство» – новая прогрессивная тенденция и основное требование к современной архитектуре. Её смысл в том, что дома должны потреблять как можно меньше, а лучше вообще не потреблять энергии, выбрасывать минимум двуокиси углерода и в идеале состоять из полностью перерабатываемых материалов. Ну и конечно красиво выглядеть.

   Особо распространен этот тренд в Германии, благодаря принятому в 2000 году закону о возобновляемых источниках энергии (EEG). Данным законом определен механизм решения стратегической задачи, поставленной перед страной договоренностями в г. Киото, по уменьшению в 1990-2010гг. выбросов парниковых газов на 21%.

       Несмотря на то, что в России (EEG) ещё не принят, новаторы из Белгородской области уже разрабатывают проект независимого энергосберегающего жилья с высоким уровнем комфорта. По словам главного инициатора, начальника отдела инновационных технологий, заместителя генерального директора управляющей компании ЖБК-1 Андрея Урванова, такое здание построят уже в 2010 году.

        - Возведение этого объекта - одно из трех приоритетных направлений нашей деятельности, - говорит Андрей Брониславович, - О нём хотелось бы рассказать подробнее. Руководством компании была поставлена задача по созданию посткризисного жилья, энергоэффективного и энергонезависимого. Для достижения этих показателей необходим комплексный подход, так как энергоэффективность зданий создается на начальном этапе и во многом зависит не только от разработки эффективной системы отопления и горячего водоснабжения, но в первую очередь от архитектурных и планировочных решений, от применения эффективных строительных материалов и т.д. Даже правильная ориентация дома по сторонам света позволит уменьшить потери тепла.

       Исполнение такой задачи зависит прежде всего от эффективности связки архитектора и инженера. Традиционные методы проектирования производят огромное количество неудобств для их пользователей. Уходят, заработав свои деньги, архитектор, инвестор и батальон подрядчиков. И начинается эксплуатация здания, как правило, сверхзатратная из-за непомерных расходов на ресурсы и неизбежных реконструкций. А потому архитектор и инженер от начала и до конца должны вести данный проект вместе.

      Утепление дома обеспечат энергоэффективные стеновые конструкции, которыми у нас занимаются сотрудники специального экспериментального участка и лаборатории под руководством Дмитрия Александровича Ващенко. Также мы предусмотрели использование тепловых насосов.

     - Расскажите, пожалуйста, вкратце, что это такое и как они работают.

    - Это геотермальная установка, используемая для автономного отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения. Работает по тому же принципу, что  холодильник и кондиционер, но только в обратном режиме. Насос использует низкопотенциальную энергию земли, воды или воздуха. В зимнее время он отапливает помещение, а в летнее - охлаждает, аккумулируя тепло в земле на новый сезон. Примечательно, что коэффициент полезного действия у него гораздо выше, чем у любой другой тепловой установки. Подобный насос уже работает в Харькове на железнодорожной станции Залютино, где снабжает теплом помещения вокзала, зала ожидания и все административные комплексы. Однако, чтобы наша установка была энергонезависима, обеспечивать подачу энергии к ней будет ветрогенератор в комплексе с солнечной батареей. Уникальный ветрогенератор нам помогает разрабатывать изобретатель С.И. Цибульников.

   - Используются ли уже где-нибудь подобные технологии?

     - Да, в Московской области, Санкт-Петербурге и городах Сибири. А вообще такую установку в России впервые ввели в эксплуатацию аж в 80-х годах. Средняя школа села Филиппово Вологодской области 10 лет отапливалась, кондиционировалась и пользовалась услугами горячего водоснабжения от образца теплового насоса, сделанного на Ярославском экспериментальном заводе. Он бы прослужил им дольше, только вот руководство учреждения в какой-то момент отказалось от технического обслуживания устройства, при том, что коммунальных платежей у них не было вовсе.

   - А какой у него срок эксплуатации?

- Разработчики сегодняшних тепловых насосов дают гарантию 50 лет, а при бережном отношении может и все 100 прослужить!

    Вскоре мы поняли, что установка будет работать неэффективно, если её использовать вместе со старыми радиаторами. В них же 80% - конвективного тепла и только 20% - лучистой энергии. Конвективное тепло - это круговорот горячего и холодного воздуха. Конвективная энергия нагревает воздух, а лучистая - только объекты. В нашем доме мы собираемся применить лучистую энергию, исходящую либо от теплых водяных полов, либо через потолочные лучистые панели. Поскольку люди чувствуют себя более комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и теплом у ног, водяной теплый пол и лучистые панели представляют собой систему идеального равномерного распределения тепла. Кроме того, этот вид энергии не поднимает в воздух пыли, а значит, у вас будет чисто. Кстати, Эрмитаж тоже обогревается лучистой энергией: в его стены встроены медные панели.

     Мы продумали и ряд других нововведений. Таких, как «умные» светильники. С помощью датчика движения или шума эти светильники «отслеживают» перемещение человека в подъезде и на лестничном марше, а включаются только когда он попадает в зону их действия. Это позволит здорово сэкономить не только на выключателях, но и на самой электроэнергии. А ещё мы планируем создать комфортный микроклимат в нашем доме, где уходящий в вентиляцию отработанный воздух будет отдавать своё тепло свежему приточному и, как следствие, сохранять колоссальные теплопотери при проветривании с открытыми окнами. И, естественно, позаботимся о звукоизоляции и утилизации продуктов жизнедеятельности жильцов. Таким образом, это будет полностью независимое от внешних источников здание.

    - Наверное, оплата коммунальных услуг за всё это удовольствие выльется в кругленькую сумму?

    - Вовсе нет! Главная уникальность проекта в том, что стоимость коммунальных услуг в этом доме снизится в разы по сравнению с оплатой в традиционных домах. Ведь наш проект ориентирован прежде всего не на коммерческую, а на социальную составляющую, его можно проецировать не только на индивидуальные коттеджи, но и на детские дома, школы и больницы. Мы хотим показать людям, что такое настоящий комфорт и экономичность, особенно актуальная в посткризисный период. Хотим, чтобы земляки жили достойно, а область занимала только первые места по инновациям в сфере строительства, равняя на себя всю Россию!

Источник: Молодая Смена

увеличить увеличить веранда солнечного экодома, спроектированного в Германии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: