Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 15:00. С того момента...

283
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Потепление климата сокращает период роста сезонных растений

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китайские ученые обнаружили, что потепление климата приводит к сокращению периода летнего роста полевых растений на Тибетском плато на 3-4 недели в зависимости от типа местности, что может поставить под угрозу местное скотоводство.

К такому выводу ученые пришли в результате многолетних данных, полученных от спутниковых наблюдений. Более позднее наступление периода весеннего цветения многих растений связано с недостаточно сильными зимними морозами, которые не позволяют озимым растениям совершить полноценный репродуктивный цикл. Так уже происходило в период с 2000 по 2006 годы.

Следует отметить, что и в других регионах планеты происходит различные смещения сезонов. Так, например, в Европе потепление климата привело к тому, что период весеннего цветения и распускания листьев в 2000 году наступил на восемь дней раньше, чем в 1971 году, осенний цикл увядания приходил на три дня раньше.

В период с 1982 по 2000 на Тибетском плато период цветения полевых растений действительно наступал все раньше и раньше. Однако в 2000 году такая тенденция сменилась на обратную - приход весны для растений стал отодвигаться на все более поздние даты. Такое потепление приводит к сбою в годичном репродуктивном цикле озимых растений на плато, приспособившихся к зимним холодам и использующих температуру окружающей среды в качестве источника информации о том, когда пора начинать новый цикл цветения.

Глобальное потепление климата на нашей планете продолжает вносить различные коррективы в экосистемы Земли. Так, например, изменение климата к 2100 году может на 150% усилить кислотность океанов, снизив pH морской воды на 0,3 пункта с доиндустриальных времен. Если это действительно произойдет, более 1 миллиарда человек, для которых морепродукты являются основным источником белка, могут серьезно пострадать от этого. Такие данные содержатся в ответ Программы ООН по окружающей среде (UNEP), обнародованном в четверг на переговорах по проблеме изменения климата в мексиканском Канкуне.

Ученые отмечают, что за последние 200 лет средний показатель pH уже снизился на 30%, а уже к 2060 году это падение может превысить 100%.

Ряд исследований морских экосистем показывают, что окисление воды мешает таким морским организмам, как моллюски, ракообразные и кораллы, "строить" свои скелеты, а также изменяет поведение мальков и взрослых рыб некоторых видов. Кроме того, могут быть затронуты ключевые связи в пищевых цепочках морских экосистем.

Согласно отчету, вполне вероятно, что некоторые виды, например водоросли, могут и выиграть от изменения кислотности океанов. Однако наблюдения за природными источниками CO2 в Средиземном море показывают, что, хотя многие виды водорослей чувствуют себя лучше вблизи этих источников, они теряют своих естественных "спутников" в экосистеме.

Источник: Потепление климата сокращает период роста сезонных растений и повышает кислотность океана

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: