Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 14:41. С того момента...

347
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Атмосферная ртуть отравляет морепродукты

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из США, Израиля и Германии под руководством Даниэля Обриста из Института исследования пустынь изучили состав атмосферы над Мертвым морем и пришли к выводу, что воздух над них насыщен оксидами ртути.

Ранее ученые наблюдали такое количество ртути только в полярных частотах, отмечает Nature Geoscience.

Ученые отмечают, что подобные механизмы могут работать и в атомосфере других морей. Это означает, что море (соответственно, и морепродукты) при определенных условиях поглощают атмосферную ртуть. В частности, это касается высокой температуры и повышенного содержания радикалов брома или хлора, пишет ИА "Росбалт".

А ученые из Флоридского университета (США) выяснили, что ртуть, накапливающаяся в организме некоторых видов птиц, изменяет их репродуктивное поведение, что приводит к их гомосексуальности. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ртуть является одним из частых загрязнителей - например, она выбрасывается фабриками по сжиганию угля, и поэтому многие животные и птицы вынужденно употребляют ее с пищей. Особенно токсична ртуть в форме метилртути. Авторы новой работы решили проверить, как ртуть сказывается на поведении белых ибисов, пишет Lenta.Ru.

Ученые отобрали 160 птиц и разделили их на четыре группы, по 20 самцов и самок в каждой. Первую группу кормили пищей, содержащей метилртуть в концентрации 0,3 части на миллион частей, вторую - в концентрации 0,1 части на миллион частей и третью - в концентрации 0,05 части на миллион частей. Четвертая группа ибисов не получала ртуть.

Эксперимент длился в течение трех лет, и по его итогам оказалось, что в тех группах птиц, в пище которых была ртуть, самцы чаще образовывали пары с другими самцами, чем с самками. Чем больше была концентрация ртути, тем чаще образовывались"неправильные" пары - в первой группе ибисов в гомосексуальные отношения вступали около 55 процентов самцов.

Образование однополых пар оказалось причиной около 81 процента случаев отсутствия потомства у пар птиц, получавших ртуть (часть ибисов из гетеросексуальных пар оказалась бесплодна). Ученые подсчитали, что в случае попадания больших концентраций ртути в дикую природу, количество птенцов ибисов может уменьшиться вдвое.

"Ртуть не просто сокращает жизнь взрослых птиц, но и резко снижает воспроизводство потомства, в том числе, из-за открытого эффекта трансформации сексуальных предпочтений", - заявил профессор Фредерик. Специалист не исключает, что подобное действие токсичные вещества могут оказывать и на организм других птиц, животных и даже человека. Основным же источником ртути и прочих тяжелых металлов ученые называют рыбу и морепродукты, пишет Утро.Ru.

Следующим шагом исследователей будет изучение влияния реально существующих загрязненных ртутью заболоченных участков во Флориде на жизнь и активность диких ибисов. Авторы статьи практически уверены в том, что им удастся обнаружить аналогичные закономерности тем, что они выявили во время проведения эксперимента, отмечает РИА Новости.

При этом ученые отмечают, что воздействие ртути на организмы других видов животных может быть не настолько выраженным.

"Когда люди прочитают эту заметку, они непременно начнут думать, что употребление в пищу мяса, содержащего следы загрязнения ртутью непременно приведет к тому, что они станут геями. Я хочу подчеркнуть, что наше исследование никоим образом не указывает на это", - сказал Фредерик, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Источник: Атмосферная ртуть отравляет морепродукты и делает птиц гомосексуальными

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: