Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2009, в пятницу, в 01:24. С того момента...

573
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Москва оказалась на грани техногенной катастрофы

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Москве едва не произошла техногенная катастрофа. Экологи добились возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты на архаров. В России озабочены сохранением популяции тигра. В США серого волка исключили из списка вымирающих видов животных.

В Москве едва не произошла техногенная катастрофа. Экологи добились возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты на архаров. В России озабочены сохранением популяции тигра. В США серого волка исключили из списка вымирающих видов животных. Уровень соединений ртути в мировом океане постоянно увеличивается. Из-за глобального потепления пауки быстрее растут и размножаются. Запасы рыбы на планете на грани истощения. Группа ученых нашла на Мадагаскаре более 100 новых видов лягушек. Фотофакт: Десять самых опасных животных нашей планеты. Обзор событий за неделю с 04/05/2009 по 10/05/2009.

В Москве едва не произошла техногенная катастрофа
В ночь с субботы на воскресенье в Москве произошел взрыв на газопроводе, после чего последовал сильный пожар. Высота пламени достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. Пожару была присвоена высшая категория сложности, его удалось ликвидировать спустя 15 часов. По предварительным данным, наиболее вероятной причиной взрыва могла стать разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в магистральной трубе газопровода. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал произошедшее техногенной катастрофой. Кроме того, он пообещал, что весь ущерб, нанесенный гражданам, будет возмещен городскими властями. Начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев заявил, что угрозы экологической катастрофы из-за взрыва и пожара на газопроводе на западе Москвы нет. К моменту написания статьи газ практически полностью выгорел в аварийной трубе, и никаких загрязнений воздуха не зафиксировано. Из-за пожара, произошедшего в результате взрыва на газопроводе на западе Москвы, около 100 тысяч человек остались без телефонной и интернет-связи.

В России озабочены сохранением популяции тигра
На прошедшем на прошлой неделе совещании по повышению эффективности охраны тигра и леопарда замглавы Росприроднадзора Алексей Акулов заявил, что Проблема сохранения исчезающих амурского тигра и дальневосточного леопарда в России стоит настолько остро, что требует "немедленного вмешательства на самом высоком уровне". Экологическая организация Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложила правительству РФ провести во Владивостоке в 2010 году Всемирный саммит по сохранению тигра на уровне глав правительств с участием 13 государств, где еще сохранились популяции этого хищника. Таким образом WWF подержал идею президента Международного Банка реконструкции и развития о проведении в 2010 году (год тигра по китайскому календарю) саммита 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры. WWF предлагает провести саммит именно в России, так как Российская Федерация – это единственная страна, где численность тигра не сокращается. К саммиту по сохранению тигра WWF предлагает разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника, расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра, начать совместную с китайскими коллегами программу реинтродукции тигра в северо-восточном Китае. В правительстве РФ поддержали идею WWF России о проведении во Владивостоке в 2010 году Международного форума по сохранению тигра на уровне глав правительств с участием 13 государств, где еще сохранились популяции этого хищника.

В США серого волка исключили из списка вымирающих видов животных
Серый волк (волк обыкновенный сanis lupus) исключен из списка вымирающих видов животных в США, уже с осени на него можно будет охотиться в большинстве американских штатов. А ведь еще в 1974 году этот вид волка практически исчез в Северной Америке, и поэтому был включен в список вымирающих видов. В настоящее время популяция серого волка полностью жизнеспособна, его подопечные в прекрасной форме, к тому же отмечается высокое генетическое разнообразие вида. Благодаря работам по сохранению вида, численность популяции серого волка достигла порядка 4 тысяч особей в районе Великих озер, куда входят штаты Мичиган, Миннесота и Висконсин. Около 1,3 тысячи волков обитают в штатах Айдахо и Монтана, популяция хищника на Аляске колеблется в диапазоне от 8 до 11 тысяч особей. Природоохранные организации продолжат следить за численностью серых волков в США в течение ближайших пяти лет.

Из-за глобального потепления пауки быстрее растут и размножаются
Датские ученые исследовали влияние глобального потепления климата на примере пауков, обитающих на северо-востоке Гренландии. Оказалось, что ранний приход весны и влияние глобального изменения климата на этом крупнейшем острове оказывает на выбранный для исследования плохо изученный вид плотоядных пауков-волков немалое влияние: пауки вида Pardosa glacialis из-за этих факторов стали вырастать до больших размеров, а самки стали производить на свет больше потомства. О том, как сказывается глобальное потепление климата на примере пауков-волков читайте в материале "Из-за глобального потепления пауки быстрее растут и размножаются".

Группа ученых нашла на Мадагаскаре более 100 новых видов лягушек
Группе ученых-биологов из Германии, Испании и Италии за 15 лет исследований семейства Ranidae бесхвостых земноводных удалось выделить в общей сложности 130 ранее абсолютно не известных видов, весьма отличающихся от уже известных не только генетически, но и по внешним признакам. Кроме того исследователи нашли еще 90 новых форм (лягушек), которые с большой долей вероятности тоже представляют новые виды, но о которых пока кроме отличий в структуре молекул ДНК никаких других данных нет. Большинство новых видов найдено в очень маленьких лесных массивах, не находящихся под защитой от вырубания. Кроме того, на Мадагаскаре встречаются 43% из известных 6450 видов земноводных, которые находятся под угрозой исчезновения. Из всего многообразия обнаруженных новых видов лишь небольшое количество экземпляров в качестве "вещественных доказательств" помещено в заспиртованном виде в Зоологическое государственное собрание Мюнхена. Исследователи опасаются, что "без строгой охраны природных ареалов обитания многие из только что открытых видов лягушек вымрут еще до того, как получат свое научное имя.

Фотофакт: Десять самых опасных животных нашей планеты
Мы привыкли видеть многих животных спокойными и милыми существами, смотрящими на нас с картинок в книгах, с экрана телевизора или из вольеров в зоопарке. Но порой встреча с этими же животными в дикой природе таит в себе смертельную опасность. Британская газета The Daily Telegraph составила "десятку" самых опасных животных на Земле, представляющих угрозу человеку. На минувшей неделе мы представили десятку живых существ, встречи с которыми следует опасаться - Фотофакт: Десять самых опасных животных нашей планеты.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2988
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2988

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: