Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2009, в четверг, в 23:08. С того момента...

1150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Олег Митволь ушел в отставку...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Олег Митволь ушел в отставку. В регионах России проходят Дни защиты от экологической опасности. Европейской части России грозит дефицит воды. В США прошел саммит по борьбе с клопами. Спам способствует глобальному потеплению.

Олег Митволь ушел в отставку. В регионах России проходят Дни защиты от экологической опасности. Европейской части России грозит дефицит воды. В США прошел саммит по борьбе с клопами. Спам способствует глобальному потеплению. Ради экологии в Финляндии отказываются от одноразовых памперсов, а в Германии запрещают посев генной кукурузы. Геологи пересмотрели дату начала кислородной катастрофы. Спустя сто лет в Балтийское море вернулись осетры. Коалы в Японии страдают от опасного ретровируса. Обзор событий за неделю с 13/04/2009 по 19/04/2009.

Олег Митволь ушел в отставку
Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". В понедельник стало известно, что Митволь добровольно покидает свой пост после пяти лет работы. Добровольная отставка заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, на протяжении последних нескольких лет конфликтовавшего со своими начальниками, была в считанные часы принята министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Работа в Росприроднадзоре, по словам Митволя, в последние восемь месяцев была осложнена: инициировать проверки и направлять в суды иски за своей подписью известный в природоохранных кругах чиновник не мог. В минувший вторник Олег Митволь дал прощальную пресс-конференцию. Олег Львович отметил, что гордится победами и грустит о несостоявшейся карьере. Среди неудач Митволь также отметил то, что в последнее время из-за препон в ведомстве не мог полноценно реагировать на экологические запросы граждан. А самой большой своей удачей Митволь назвал закрытие Байкальского ЦБК, сбрасывавшего загрязненные стоки в Байкал и полный запрет на добычу в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки). После отпуска, который Митволь запланировал на май, он рассчитывает по-прежнему заниматься экологией, но теперь уже в качестве общественного деятеля - главы Межрегионального экологического движения "Зеленая альтернатива".

В регионах России проходят Дни защиты от экологической опасности
В России стартовали "Общероссийские дни защиты от экологической опасности". Начались они в Саратовской области. Там в рамках Дней экологических знаний в школах области прошли уроки, викторины и конкурсы на природоохранные темы, в ВУЗах - лекции по экологии. В рамках Дней защиты от экологической опасности запланировано проведение ряда экологических акций и мероприятий - Дня экологических знаний в школах области, Дня Земли, встреч слушателей городской эколого-краеведческой школы с представителями союза "Чернобыль", фотоконкурсов, викторин и других мероприятий. с 18 по 22 апреля пройдут Международные дни заповедников и национальных парков "Марш парков". 22 апреля пройдет акция "День Земли", в ходе которой сотрудники предприятий и организаций, молодежные объединения, школьники, студенты, лесхозы области будут сажать деревья, разбивать скверы. 26 апреля в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф пройдут встречи слушателей городской эколого-краеведческой школы с ликвидаторами на Чернобыльской АЭС из союза "Чернобыль". Завершатся дни защиты от экологической опасности празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды.

Европейской части России грозит дефицит воды
Дефицит воды может возникнуть в европейской части России в 2009 году из-за маловодья, заявил в ходе селекторного совещания в прошедший четверг глава Росводресурсов Рустем Хамитов. По его словам, в Волжско-Камском каскаде в этом году рекордно малые запасы снега. Практически нет паводковых процессов и на Дону. На Северном Кавказе малы запасы снега. В европейской части России постпаводковый период может быть дефицитным. Хамитов отметил, что в этом году на регулируемых реках региональные управления Росводресурсов "должны провести половодье так, чтобы обеспечить запасы воды на лето и осень". Рустем Хамитов выразил надежду, что в этом году специалисты ведомства смогут обеспечить судоходство по рекам Обь и Амур в полном объеме.

В США прошел саммит по борьбе с клопами
Управление по защите окружающей среды США открыло первый в истории страны саммит по борьбе с клопами. Такой шаг вызван тем, что в настоящее время распространение этих кровососущих насекомых достигло максимума со времен Второй мировой войны, приобретя масштабы эпидемии. В то же время, наиболее эффективные в отношении клопов пестициды в США запрещены из-за высокой токсичности. Местом проведения саммита был выбран шикарный отель Sheraton Crystal City в пригороде Вашингтона Арлингтоне, в котором, по слухам, клопов замечено не было. Когда клопы стали серьезной проблемой, выяснилось, что адекватных методов борьбы с ними в стране нет. Для поисков выхода из создавшейся ситуации Управление по защите окружающей среды США открыло первый в истории страны саммит по борьбе с этой проблемой. Начавшийся во вторник двухдневный саммит собрал около 300 участников в одном из отелей города Арлингтон в штате Вирджиния. На сайте отеля отмечается, что клопов в нем не наблюдалось.

Спам способствует глобальному потеплению
Специалисты из фирмы McAfee, занимающейся компьютерной безопасностью, выяснили, что надоедливые рекламные рассылки по электронной почте, или спам, вызывают огромные энергозатраты, угрожающие планете. 62 трлн спам-писем, отправленных в прошлом году, создали выброс углерода в атмосферу, соразмерный 7,5 млрд литров бензина, сжигаемых в двигателях автомобилей, подсчитали в McAfee. Было установлено, что количество спам-сообщений соразмерно количеству пользующихся электронной почтой. Почти 80% энергии, используемой на спам, приходится на "разгребание" ненужной корреспонденции и отыскивание в ней важных писем. Хотя программное обеспечение, фильтрующее спам, занимает еще 16%, оно еще и уменьшает энергозатраты на нежелательные сообщения. Ежегодно энергия, которая используется для передачи, обработки и фильтрации спама, составляет 33 млрд киловатт-часов, что эквивалентно оборотам автомобиля вокруг Земли 1,6 млн раз или энергопотреблению более чем 2 млн обычных домов.

Ради экологии в Финляндии отказываются от одноразовых памперсов, а в Германии запрещают посев генной кукурузы
В борьбе за экологию в Финляндии финны отказываются от одноразовых памперсов. В стране Суоми решено сделать более экологичными так называемые "материнские упаковки" - наборы для новорожденных, которые родители могут получить от государства бесплатно. В этот подарок входит обычное детское "приданое" - одежки, пеленки, погремушки, аптечка и т.д. В комплекте больше нет ни одного одноразового памперса - известно, что эти "аксессуары", столь любимые многими родителями за удобство в использовании, являются одним из серьезнейших загрязнителей окружающей среды, поскольку не подлежат никакой утилизации, и в огромных количествах ежедневно пополняют свалки. Классические многоразовые пеленки в Финляндии называют теперь "экологичной альтернативой": как всем известно, их можно стирать, тем самым способствуя сохранению природы.
В Германии также проявляют заботу об экологии и здоровье. Министерство сельского хозяйства Германии ввело запрет на возделывание в стране генно-модифицированной кукурузы сорта MON 810, семена которой производит транснациональный концерн Monsanto. До настоящего времени MON 810 был единственным генно-модифицированным сортом кукурузы, который разрешалось возделывать немецким сельскохозяйственным производителям. Минсельхоз Германии прислушался к усилившимся в последнее время в стране голосам общественности и политиков, выступающих против использования в стране генно-модифицированной продукции, так как последствия этого пока для флоры и фауны, а также для самого человека не до конца изучены. Особенно радикально на этот счет высказывается баварский министр по вопросам окружающей среды Маркус Зедер - он призывает федеральное правительство "объявить Германию свободной от генно-модифицированных продуктов зоной".

Геологи пересмотрели дату начала кислородной катастрофы
Новые результаты американских геологов заставляют пересмотреть дату начала кислородной катастрофы - явления резкого повышения уровня содержания кислорода в атмосфере Земли. Согласно существующим теориям, катастрофа произошла почти 2,5 миллиарда лет назад. Данная датировка была получена в 2000 году и основывалась на анализе соотношения изотопов серы в сульфатах и сульфидах, содержащихся в образцах горных пород того времени. В рамках нового исследования ученым удалось доказать, что при температуре от 150 до 200 градусов по Цельсию в химической реакции сульфатов с аминокислотами происходит описанное выше изотопное разделение серы. Например, в прошлом оно могло происходить в результате реакции органических материалов с сульфатами из горных пород в гидротермальных источниках. Сдвиг даты кислородной катастрофы снимает проблему "задержки", которая существует между появлением микроорганизмов, производящих кислород (оксигенных микроорганизмов), и появлением кислородной атмосферы. Совсем недавно появились результаты, которые увеличивают эту "задержку" с 300 миллионов лет до почти миллиарда.

Спустя сто лет в Балтийское море вернулись осетры
Осетр атлантический (Acipenser oxyrhynchus) вновь появился в Балтийском море после полного исчезновения в начале 20-го века в результате избыточного вылова. Ценную промысловую рыбу длиной 78 сантиметров выловил на прошлой неделе рыбак близ шведского острова Эланд. О том, что поймал он именно осетра, рыбак узнал, ознакомившись с найденными в Интернете описанием и фотографиями этой рыбы. Шведские эксперты считают, что это очень хороший знак. Осетр атлантический может достигать 4,5 метра в длину и весить до 360 килограммов.

Коалы в Японии страдают от опасного ретровируса
В ходе исследований, проведенных Институтом вирусных исследований Киотского университета и японской Ассоциации зоопарков и аквариумов, ученые выяснили, что около 90% всех коал в Японии заражены опасным ретровирусом, который может привести к развитию лейкемии и лимфомы у этих животных. Ученые полагают, что вирус попал в страну вместе с животными, прибывшими из Австралии. По мнению ученых, ретровирус у коал распространялся с севера на юг Австралии и в настоящее время почти 100% австралийских коал оказались заражены опасным вирусом. Данный вирус безопасен для человека, но крайне опасен для популяции коал, обитающих в стране восходящего солнца. Развитие вируса может привести к резкому снижению численности коал по всей Японии.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2962
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2962

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: