Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 апреля 2009, в пятницу, в 09:13. С того момента...

1088
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Начали гореть леса...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России начался сезон природных пожаров. Юные москвичи проведут свой "Час Земли". Кризис положительно сказался на экологии и отрицательно на экологах. Глобальное потепление более всего заметно на примере Австралии.

В России начался сезон природных пожаров. Юные москвичи проведут свой "Час Земли". Кризис положительно сказался на экологии и отрицательно на экологах. Глобальное потепление более всего заметно на примере Австралии. Ученые пересмотрели влияние сонаров на дельфинов и китов. От глобального потепления климата могут сильно пострадать и домашние питомцы. Ученые обнаружили в Андах самую маленькую лягушку. Праздник недели: Всемирный день здоровья. Фотофакт недели: Десять интересных фактов из жизни животных. Обзор событий за неделю с 06/04/2009 по 12/04/2009.

В России начался сезон природных пожаров
На минувшей неделе в Забайкалье был зарегистрирован первый в 2009 году крупный лесной пожар в регионе. Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки выросла в десять раз - с 31 гектара до 327 гектар: в лесах региона действует 15 возгораний. Первые в этом сезоне лесные пожары тушат и в Приморье, огонь охватил почти 52 гектара леса. Из-за теплой ветреной погоды обстановка с лесными пожарами, по словам специалистов, может ухудшиться. К росту числа лесных пожаров могут привести также палы сухой травы на дачах. МЧС РФ отмечает, что большинство российских регионов сейчас не готовы к раннему началу пожароопасного сезона в апреле-мае. В их числе республики Бурятия, Башкортостан, Чувашия, а также Тверская, Иркутская, Томская области. В сообщении подчеркивается, что недостаточное внимание регионов к вопросам противопожарной профилактики в 2008 году привело к тому, что только прямой ущерб, нанесенный лесными пожарами, составил 18 миллиардов рублей.
А тем временем исследователи природных пожаров отмечают, что изменение климата создаст новые пожароопасные регионы по всей планете, а так же отведет дикие пожары от тех районов, где они периодически бушуют в наши дни. В своей работе авторы исследования проследили за картиной возникновения и распространения диких пожаров в масштабах планеты, а также определили климатические параметры, от которых зависит опасность возникновения диких пожаров. Это позволило им сопоставить данные о пожарах с прогнозом, касающимся глобального изменения климата в будущем. Оказалось, что в ближайшие три десятилетия наиболее вероятными местами возникновения диких пожаров становятся Тибетское плато и запад Соединенных штатов Америки, где сейчас подобные пожары происходят довольно редко. В то же время в северо-западной части Китая и во многих африканских регионах риск возникновения диких пожаров существенно снизится.

Ученые обнаружили в Андах самую маленькую лягушку
Одно из самых маленьких земноводных в мире и самую миниатюрную лягушку из всех когда-либо найденных в Андах поймали на юге Перу учёные из Германии и США. Новый вид назвали Noblella pygmaea. Обнаружить "карлика", а уж тем более изловить его было непросто не только в силу его размера, но и из-за коричневого "маскировочного костюма". Выяснилось, что самка Noblella pygmaea достигает максимального размера 12,4 мм, а самец и того меньше - 11,1. Они живут тропических вечнозелёных лесах среди кустарников и на высокогорных лугах, предпочитая листовую подстилку на высотах 3025-3190 метров над уровнем моря. Вид интересен ещё и тем, что самки способны отложить только две икринки, каждая примерно четыре миллиметра в диаметре. В отличие от большинства других земноводных они откладывают икру во что-либо влажное на земле, например в мох. Следует также отметить, что потомство Noblella pygmaea в своём развитии не проходит стадию головастика - "дети" сразу же готовы к "взрослой" жизни.

Праздник недели: Всемирный день здоровья
Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечается Всемирный день здоровья, который был учрежден в 1950 году в день создания Всемирной организации здравоохранения - международной организации, основными задачами которой является борьба с особо опасными болезнями, улучшение санитарного состояния окружающей среды, создание международных санитарных правил. В этом году проблемой, которой посвящен Всемирный день здоровья, стала тема "Медицинские учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций". Учреждения здравоохранения часто страдают от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, различных техногенных и природных катастроф. Это приводит к тому, что пострадавшее население лишается возможности получить медико-санитарные услуги, имеющие, зачастую, огромное значение для здоровья и жизни. Тема Дня здоровья 2009 года призвана обратить внимание на важность медицинских учреждений, действующих в чрезвычайных ситуациях.

Фотофакт недели: Десять интересных фактов из жизни животных
На нашей планете проживает огромное количество живых организмов - животные, насекомые, птицы и т.д. Одни из них для нас кажутся довольно обычными, другие - поражают своим внешним видом. Мы уже рассказывали о самых необычных живых созданиях, обитающих на Земле. А в фотофакте прошедшей недели мы рассказали о десяти интересных фактах из жизни животных. Фотофакт доступен здесь: http://ecoportal.ru/news.php?id=36536

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2951
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2951

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: