Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2009, в понедельник, в 15:21. С того момента...

1463
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Бывший предприниматель. Пригласить нельзя отказать?

Автор: Anna
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Реакция многих менеджеров по персоналу на строчку в резюме о «своем» бизнесе не всегда однозначна. Что же происходит , если ты – предприниматель и по определенным обстоятельствам ты идешь работать «на дядю»?

Свое  первое свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью я оформила в 1994 года, т.к. этого потребовала компания, с которой  я сотрудничала. Да это был мой собственный небольшой бизнес, который приносил хорошие деньги, но в связи с переездом и кризисом 94-ого, его пришлось закрыть. Потом  я работала по найму, а потом опять вела предпринимательскую деятельность, а потом опять работала. Реакция  многих менеджеров по персоналу на строчку в резюме о «своем» бизнесе  не всегда однозначна. Что же происходит , если ты - предприниматель и по определенным обстоятельствам ты идешь работать «на дядю»
 
Одна дама, которая проводила со мной  собеседование, сказала «Вы слишком независимые»  Да, наверное, это так, но не это ли основное качество, которое движет  вперед любой бизнес. Наличие у человека бизнес - мышления -  одна из основных компетенций, которую высматривают те же «менепоперы» у  потенциальных кандидатов на руководящие должности. Не всегда менеджер по персоналу является тем бизнес - звеном, способным продолжить  и воплотить идеи руководителя в области человеческих ресурсов и узкое видение проблемы оставляет за бортом компании  кандидатов из «частного» бизнеса. Иногда, если кандидату удается прорваться сквозь барьер службы персонала на встречу к руководителю или собственнику бизнеса, тот берет его,  уловив созвучность мыслей и взглядов на  развитие бизнеса. Чаще всего  предприниматели своей независимостью, умением мыслить,  широтой кругозора и умением принимать решения превосходят и менеджеров по персоналу небольших компаний и некоторых middle- менеджеров этих компаний. И именно поэтому hr-ы и рекрутеры не всегда  пропускают предпринимателей ко второму собеседованию, считая их неудачниками (железная логика - если он пришел  на собеседование, значит бизнес потерпел крушение).  Конечно, не на каждой должности будет он хорош, но есть области в которых  «предприниматель» будет просто незаменим.
Второй частой  причиной,  по которым отказывают бывшим предпринимателям -  «он скоро уйдет» и ли подобные формулировки. Хочется всегда уточнить  «скоро» это когда?  Уже давно в обществе сформировался стереотип, что если ты не двигаешься  каждые 1-5-2 года, не растешь профессионально, то  ценность твоя на рынке труда  ставиться под вопрос. От ошибок в подборе не застрахована ни одна компания. Да, они дорого обходятся работодателю, но  тот риск,   что кандидат не проработает в компании длительный период времени применим так же и в отношении кандидатов, не имеющих предпринимательского опыта.     
Что же действительно важно для бывшего предпринимателя и как  сделать так чтобы  в компанию пришел незаменимый сотрудник?
В одной из компаний  на должность коммерческого директора пришел молодой бывший бизнесмен (был собственный бизнес-  сеть магазинов часов и галантереи), он окончил МБА, продал бизнес  и  решил идти в качестве наемного менеджера. Промучился с поиском работы месяца три, и на скрытом рынке вакансий  получил предложение встретиться с руководителем достаточно крупной региональной компании,  после нескольких встреч, он принял предложение. Работа закипела, но, буквально через полгода он сказал, что покинул компанию и уезжает обратно в Москву на работу в крупную федеральную компанию. Сейчас он уже второй год успешно работает  на руководящей должности в той же компании. Что же произошло? . «Я не пойму что он от меня хочет!!» - таков был отзыв о руководителе, с которым в самом начале почти мгновенно было найдено понимание .  Руководитель понадеялся на предпринимательский опыт моего знакомого, при этом задачи ставились нечетко, и полномочий нужных не давалось Понятие эффективная постановка задач намного глубже, чем знание, того, что от тебя хотят, в какие сроки, и т.д. Это еще и эффективное сотрудничество с  руководителем в развитии бизнеса - понимание целей бизнеса на данном этапе. И здесь просто необходима эта эффективность взаимодействия.  Хотя бы, для того чтобы  не стать «козлом отпущения».
Плюсом  в предложении о работе  для предпринимателя  будет  являться и  гибкий график работы. Кто-то выбирает вакансию директора филиала, кто-то «продажника»,  консультанта и т.д. В комбинации с ответственностью за результаты это один из наиболее приемлемых вариантов.
И, конечно же, возможность зарабатывать.  Вряд ли вы сможете замотивировать бывшего предпринимателя  на подвиги  голым окладом без бонусов или процентов. Если  ваш  работник поймет что в компании можно зарабатывать и компания вкладывает в своих сотрудников средства - в обучение или в  виде премиальные по результатам, то наверняка ваше сотрудничество получится  эффективным и выгодным обеим сторонам.

Источник: Работа 73. Работа в Ульяновске

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: