Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 октября 2010, в воскресенье, в 19:03. С того момента...

1266
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кофе - история и легенды происхождения

Автор: Ярослав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кофе - какова его история? Немного поэзии, фантазии, и таинственности. Такая история может только украсить досуг, которому отдают предпочтение столько людей во всем мире!

После чашки кофе все вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы...

О. де Бальзак

Жизнь ценного кофейного дерева начинается с проросшего зернышка, и путь, который ведет к желанной и ароматной чашке кофе, проложен через кропотливый и долгий труд. Но все старания того стоят. Кофе стал  любимым и обожаемым во всех странах мира, как только появился на прилавках.

Посеянное в почву зерно производит ростки через 2.5 месяца после посадки, а до времени появления первых плодов проходит еще около 4 лет. Именно спустя такой срок, растения вырастает до нужного размера и набирается сил для того чтобы плодоносить. А урожай первых настоящих и спелых зерен отборного кофе собирают примерно через 6 лет. Причем самые щедрые урожаи кофейное дерево приносит на протяжении первых 15 лет, а далее, в течении примерно 35 лет оно приносит плоды уже менее интенсивно.

Кофе является родным для тропиков Восточной Африки, но в настоящее время выращивается в тропических районах по всему миру. Существует несколько теорий о том, как стало известно о кофе. Одна из них датируется 1000 до н.э., когда пастух Калдим, живущий в Эфиопии, заметил странное, возбужденное состояние своей паствы после того, как они поедят, как в последствии оказалось, кофейных листьев и зерен. Пастух решил и себе попробовать эти необычные зерна. Через короткое время он почувствовал сильный прилив сил и бодрости. Очень скоро местные жители стали употреблять эти чудодейные зерна в пищу, что помогало им в работе и быту. Также в истории упоминается о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу. Сначала люди кушали кофе сырым, но как  - то раз, по воле чистой случайности, кто-то решил пожарить зерна. Плоды пригорели, но все были удивлены, потому что в таком виде они стали очень ароматными и вкусными.

Сохранившиеся исторические данные говорят что первые кофейные зерна были привезены в Европу немецким натуралистом Беллусом в 1596 году. Но существует еще одно интересное свидетельство. Посол папы римского в Персии Пьетро делла Валле, долгое время проживший в этой стране, стал мастеров в приготовлении кофе. В свое письме из Константинополя, которое он написал в 1614 году, он пишет следующее: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает...Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» И именно Пьетро делла Валле, по утверждению многих историков и приготовил первую чашку кофе в Италии в 1626 году.

Однако популярным и востребованным кофе стал не сразу. В той же Италии, только после того, как папа Климент  VII в конце 16 века одобрил замечательный вкус напитка, кофе стал официально разрешенным лакомством. Примерно в то же время появляется кофе и в Англии. В 1652 году гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века  там уже насчитывалось более 3 тыс. кофеен.

Но не все были рады такой быстрой популяризации кофейного напитка. Особенно сильно этому сопротивлялись торговцы пивом и элем, так как понимали что кофе создает для них сильную конкуренцию и лишает большого количества клиентов. Именно поэтому торговцы организовали целую кампанию, добиваясь официального запрета на кофе. Другими противниками кофе были представители мусульманского духовенства. Однако, несмотря на все старания последних, кофе так и не был запрещен. Причем причина этого была достаточно банальна - кофе облагалось рядом пошлин и налогов, которые взимали власти страны. И конечно, они не желали лишать себя такого значительного дохода. И постепенно, кофе уверено завоевал весь мир, становясь все более и более популярным.

За последние 50 лет употребление кофе возросло более чем в 70 раз. Уклон в наше время идет не на поставку кофе в разные страны, как такового, а на наилучшее качество и предоставление максимального удовольствия от отборного кофе. Придумано несколько видов кофе: растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах ). Как бы там не было, настоящие ценители кофе всегда выберут свой вариант и рецепт, и узнают аромат истинного качественного зерна.

Источник: www.coffee911.kiev.ua

увеличить увеличить Пастух
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: