Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июня 2009, в субботу, в 16:03. С того момента...

679
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Россия. Лизинг почти не виден

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2009 год, очевидно, станет «моментом истины» для всех лизинговых компаний ...

 

Финансовый кризис ударил по лизинговому бизнесу в России очень сильно. Объем лизинговых  сделок начал свое падение  в 2008 году , и в 2009 падение продолжилось, кроме того, число невозвратов по старым обязательствам стало критическим. Невыполнение договоров и дебиторская задолженность - вот что сейчас имеют практически все лизинговые компании. 

Лизинг (от английского слова  leasing - «аренда, прокат») - это сделка, экономическая операция между тремя лицами (юридическими или физическими), подразумевающая, что одна сторона, лизингодатель,  покупает у другой ( например, поставщика оборудования) и отдаёт третьей стороне ( лизингополучателю) это имущество или средства производства (предмет лизинга) в аренду  с правом его последующего выкупа в рассрочку. Очень часто лизинговые компании  создаются  крупными производителями оборудования.

В нормально работающей экономике лизинг - это великолепный способ обновления основных фондов предприятий, без  привлечения  собственных ресурсов. Лизинг очень актуален для России с ее  устаревшим парком оборудования почти во всех отраслях экономики. Лизинг выгоден  всем участникам сделки, особенно предприятиям, несмотря на то, что итоговая сумма лизинговых  платежей может оказаться больше сумм выплат, если бы предприятие взяло  кредит в банке под эту сделку. Для выдачи кредита банк изучает кредитную историю организации, величину активов и пассивов, наличие дополнительного обеспечения и залога. При лизинге, само передаваемое имущество является залогом. Сколько хороших проектов не реализовано только потому, что в распоряжении предприятий  не было ликвидного залога для получения кредита в банке. В таких и многих других случаях, лизинг  является альтернативным источником финансирования. Ведь при лизинговой сделке отсутствует необходимость в положительной кредитной истории предприятия, т.е. « лежащие» предприятия ( а сколько их сейчас в России!) имеют возможность при помощи лизинга «подняться» и начать выпуск качественной продукции.  В настоящий момент в России только с помощью лизинга можно решить ряд проблем, в том числе такую сложную, как обновление средств  производства  предприятий   всех  форм  собственности.

Упрощено  схема  лизинговых  сделок в  России такова:   имущество приобретает лизинговая компания (лизингодатель), которая передает его лизингополучателю   за плату во временное пользование, лизингополучатель  вносит аванс 20-30% от стоимости приобретаемого имущества. На протяжении всего срока лизинга, лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи по договору.  Чаще всего договор лизинга предусматривает переход права собственности на оборудование к лизингополучателю,  в этом случае в общую сумму договора включается выкупная стоимость предмета лизинга.                                                                                                                                       Уже с четвертого  квартала 2008 года и в начале 2009 года рынок лизинга в традиционном его понимании в  России  практически  отсутствовал. Напомню, до 2008 года рынок лизинга  имел  восемь лет непрерывного роста. Сумма новых сделок (а именно этот показатель в лизинге характеризует рынок) по итогам 2008 года снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом, а 2009 год, безусловно, еще значительнее понизит показатели лизинга. Отток инвестиций в экономике России  и сокращение кредитных ресурсов предприятий заставляют потенциальных   лизинг - клиентов  уходить с этого рынка.

На сегодняшний день основными факторами, влияющими на рынок лизинга, остаются неопределенность развития экономической ситуации в стране  и сроки восстановления финансового рынка. Тяжелым бременем на предприятиях лежит долговая нагрузка в виде, ранее полученных  кредитов и займов на фоне резкого падения выручки.  Рынок лизинга в России в 2009 году - это рынок задолженностей по старым сделкам, новых сделок практически нет. У большей части  потенциальных клиентов лизинговых компаний не ясны перспективы и объемы работ  на 2009- 2010 год. Все предприятия, потенциальные лизингополучатели, взяли паузу для оценки собственных сил и  перспектив развития рынка лизинга. О каком лизинге может идти речь, если у многих предприятий нет оборотных средств? Более того, наметилась тенденция  не завершения, ранее заключенных сделок по причине отсутствия средств у лизингополучателей  и вынужденного  пересмотра лизинговых ставок со стороны лизингодателей.

Нынешний год, очевидно, станет «моментом истины» для  всех  лизинговых компаний, удел которых в 2009 году - это суды с лизингополучателями или реструктуризация  платежей. Кроме того, объем кредитных средств, на которые могли бы рассчитывать лизинговые компании (они тоже кредитуются в банках), в 2009 году очень ограничен высокими девальвационными ожиданиями, банкам выгоднее  направлять  средства  для спекуляций на валютный рынок. Лизинговые компании, специализирующиеся, например,  на строительном или машиностроительном оборудовании, испытывают такие же проблемы, как и вся российская строительная или машиностроительная  отрасль. В условиях финансового кризиса больше перспектив выжить имеют  универсальные лизинговые компании,  работающие в нескольких отраслях и регионах.

Юрий Чашин    11.06.2009       http://chash24.ru/

Источник: Юрий Чашин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: