Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2009, в воскресенье, в 10:32. С того момента...

423
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эмилио Пухоль Виларруби (1886-1980)

Автор: bastontula
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эмилио Пухоль Виларруби - один из самых известных учеников легендарного гитариста Франсиско Тaррега.

Родился 7 апреля 1886 года около испанского города Lerida, в маленькой деревне с именем Granadella. Эмилио Пухоль Виларруби, - один из самых известных учеников легендарного гитариста Франсиско Тaррега. По утвердившемуся мнению, считается виднейшим представителем гитарной школы двадцатого столетия. Кстати, оценивая его сольные концерты в Испании и за рубежом, музыкальные критики двадцатых годов ставили Пухоля в один ряд со знаменитыми актерами. Пухоль начал свои занятия музыкой с изучения сольфеджио в возрасте пятерым лет. Его учителем той поры стал крупный руководитель местного крестьянского оркестра. Эти уроки не прошли даром, ибо впоследствии он стал студентом Муниципальной Школы Музыки в Барселоне.

В 1897 Пухоль начал усердно учится игре на бандуррии (bandurria). Он стал одним из учащихся, отобранных в качестве музыкантов, удостоившихся чести играть в знаменитых музыкальных коллективах - Сatalonian Вandurria и Оркестра Гитары “Еstudiantina Universitaria” на Парижской выставке 1900 года. В 1901 году, юный, пятнадцатилетний Пухоль начал обучаться у Франсиско Тaрреги (1852 - 1909) в Консерватории Барселоны. Тем не менее обучение Пухоля продлилось, до 1907 года, серьезное заболевание Тaрреги помешало последующим занятиям. Тaррега скончался 15 декабря 1909 года. Эмилио Пухоль, был в Мадриде, где в Королевской Консерватории исследовал теорию и композицию у Агустина Кампо (учащийся Дионисио Агуадо). С 1912 по 1929 годы концертная деятельность Пухоля проходила преимущественно в Западной Европе. И что странно - в бурное течение лет 1914-1918 годов, в связи с Первой мировой войной, он до обидного мало путешествовал и главным образом оставался в Каталонии. И что странно - в начале 1918 года он предпринял первоначальный тур по Южной Америке, начинавшийся в Буэнос-Айресе. С 1935 до 1940, Пухоль продолжал устраивать концерты и декламировать лекции, так же как и продолжал свои изыскания в Испании, Лондоне и Париже.

Несомненно стоит упомянуть, что в 1941, он возвращается в Испанию, где живет до 1946, готовя публикацию сочинений для виуэлы Л.Нарваэса, - третье издание в серии «Мonumentos de la Мusica espanola», изданное Instituto espanol de Мusicologia. Далее следуют издания Мударры (1949) и Вальдеррабано (1963). Многие знают, что до конца жизни, Пухоль трудился над крупнейшей из книг музыки для виуэлы, - Оrphenica Lyra Мигеля Фуэнльяны (сохранившееся издание 1554г.). В 1946, Пухоль открывает высший класс гитары в Лиссабонской Консерватории Музыки, занятия тут продлились до 1969. Известно, что это первоначальный случай включения гитары в курс академического учреждения. Достоверно известно, что начиная с лета 1965 года, Пухоль организовывает собственный интернациональный курс гитары, лютни и виуэлы в городе Lerida (Испания).

Барселона стала последним пристанищем этого отличного гитариста, педагога и кропотливого историка. 15 ноября 1980 года он скончался.

Купить самоучитель игры на гитаре Пухоля вы можете в нашем интернет магазине музыкальных инструментов. Магазин музыкальных инструментов Бастон.

Источник: Бастон

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: