Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2009, в воскресенье, в 14:02. С того момента...

495
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА

Автор: bastontula
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В результате заговора 12 марта 1801 г. был убит император Павел 1. Конечно же в грандиозный план дворцового переворота был посвящен наследник престола великий князь Александр Павлович.

В результате заговора 12 марта 1801 г. был убит император Павел 1. Конечно же в грандиозный план дворцового переворота был посвящен наследник престола великий князь Александр Павлович. Правда, с воцарением нового монарха были связаны надежды на неуклонное проведение либеральных реформ в России, безапелляционный отказ от деспотических методов правления, свойственных политике императора Павла I.

Мало кто знает, но первые годы царствования Александра I характеризовались целым рядом либеральных начинаний. Итак, в 1801 г. при императоре сложился Негласный комитет, в коий вошли граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.А. Чарторыйский. Все знают, что в комитете обсуждались насущные вопросы русской жизни – крепостничество. Многие догадываются, что проблемы государственных преобразований, важный вопрос о распространении просвещения.

В 1803 г. был дан указ о вольных хлебопашцах, согласно коему помещики приобретали право освобождать крестьян с землей за выкуп. Кстати, в 1804 – 1805 гг. была начата крестьянская основательная реформа в прибалтийских землях. Результаты ее были ничтожны, потому что ее осуществление вверялось добросердечной воле помещиков.

Конечно же все знают, что в 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Кстати, вводилась преемственность меж школами различных ступеней – приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. Все давно знают, что в существенное дополнение к Московскому университету было основано еще пять: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский.

В 1804 г. университеты приобретали значительную автономию: непререкаемое право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать собственные дела. Непременно стоит упомянуть, что в 1804 г. был издан жутко либеральный по характеру цензурный устав.

Уже в 1802 г. созданные Петром I коллегии были заменены министерствами, в коих вводилось строгое единовластие министра. Стоит так-же акцентировать внимание на вот чем: был учрежден Комитет министров.

В проекте коренной государственной реформы – «Ведение к уложению государственных законов» - Сперанский предложил ввести строгое разделение властей и широко привлечь общество к государственному управлению.

И говорить нечего, что предложения Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества. Сам император еще не был готов к идеям Сперанского. Правда, в марте 1812 г. Сперанский был отстранен от собственных постов и сослан.

Кстати, стоит добавить, что в 1815 г. царству Польскому была дарована конституция.

Конечно, по указанию правителя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Конечно же все знают, что военные поселения обязаны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой. Безусловно, военные поселения были созданы на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской губерний. Начальником этих поселений стал А.А. Аракчеев.

Непременно стоит упомянуть, что с 1820-х гг. правительство все более явно начинает переходить к реакции. Многие знают, что к 1821 г. были разгромлены Московский и Казанский университеты: ряд профессоров были уволены и отданы под суд. В 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, сосредоточившее в собственных руках всесторонний контроль за образованием и воспитанием.

Иными словами, осознавая фактический полный крах своей политики, Александр I все в большей степени отходил от государственных дел. Много времени правитель проводил в разъездах. Во время одного из таких путешествий он умер в мегаполисе Таганроге в возрасте 48 лет.

Источник информации vstud.ru — портал для студентов, лекции и методические материалы

Источник: vstud.ru — портал для студентов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: